Вложение:
IMG_0167.jpg [ 47.23 КБ | Просмотров: 5998 ]
Вложение:
IMG_0165.jpg [ 62.26 КБ | Просмотров: 5998 ]
LEMON - s/t (aka "Words and Music by Leif Kiviharju") (Finland, 1970)
LP: Love LRLP 30
Style: psych
Незамутнённая полуакустическая гитарная бит-психоделия, исполненная на английском "от и до"; все композиции сочинены басистом и фронтменом. Кроме гитар, губной гармоники и ударных ничего нет, но гитары (аккустические и фузующие) тут прелесть как витиеваты! Характерный для бита бэк-вокал с эхом.
Пластинка звучит в большей степени по-американски, чем по-фински. На мой взгляд, выход данной пластинки поставил точку в первом периоде (1966 - 70) существования Love Records. В работе словно отразилась "американская мечта" финского меломана тех лет и, возможно, она явилась квинтессенцией, закрывающей эпоху финской музыки шестидесятых. Поясню, почему я так думаю. Основной миссией, декларируемой Love Records являлся ответ на запрос и донесение до публики трендовой молодёжной музыки финских авторов. В середине 60-х наиболее модным и мощным течением в молодёжной среде был именно фолк-рок социальной направленности. Его ловили на коротких волнах и цитировали полушёпотом (в Финляндии тех лет транслировалась просоветская цензура). Неслучайно, самая-самая первая пластинка лэйбла (Kaj CHYDENIUS - Lauluja; LP: Love LRLP 1) была сонграйтерской. Именно американский фолк-рок, а не бит двигали музтусовку тех лет. И параллельно завершавшаяся полная американизация соседней Швеции лишь подбрасывала дровишек в огонь. Иными словами, как ни крути: Боб Дилан и Джоан Баэз в глазах молодого финского слушателя выглядели в ту пору даже покруче битлов с роллингами. Собственно, вышедший в 1970 релиз LEMON подводил итог этим "американским корням финского фолк-рока". К этому времени в более прогрессивной ветке местной музыкальной тусовки уже возникла, наделала шороху и успела распасться ключевая группа: BLUES SECTION, на обломках которой возникли и выстрелили дебютниками два будущих столпа: WIGWAM и ТАSAVALLAN PRESIDENTTI. А фолк-роковая ветка либо коммерциализировалась (HECTOR, ISOKYNÄ LINDHOLM, Carita HOLMSTRÖM, Rauli 'Badding' SOMERJOKI), либо ещё более полевела (к середине 70-х цензура заметно ослабла), порой принимая такие причудливые формы как KOM TEATTERI: тут был и прог, и театр, и левизна с закрученными текстами. Ну а наша пластинка стала как бы финальным аккордом чистейшего "финского американизма" - его пульс в дальнейшем уже не прощупывался в этом виде.
Группа выпустила ещё один диск на другом местном культовом лейбле: UFO, но он не столь персонализирован и уже нравится меньше, несмотря на более продвинутое звучание. Дебютник пока имеет в коллекционных кругах невнятный полуколлекционный статус. Планов по переизданию пластинки тоже пока никто не объявлял.
Вложение:
IMG_0166.jpg [ 57.95 КБ | Просмотров: 5998 ]