Alice писал(а):
Oregon:У меня их все пластинки из 70-х, много чего и из позднего. Однако, на мой взгляд, в 90-е группа потеряла свою индивидуальность и началось серийное тираживание пластинок. Их уже штук 25, включая и всякие концертники. Тянут, понимаешь, резину и все тут. НО ... музыканты отменные, поэтому можно и послушать.
Ранние сольники Таунера также хороши ...

Мой давнишний, ничего не значащий вброс. Есть еще незначительные упоминания и сцылки. Тем не менее, считаю, что творчество этой знаковой команды следует отобразить более расширенно. Ибо именно эта команда сделала много в области авант-джаза, ЕСМ, контемпорари и фри импровизации. Существуют и поныне - последний релиз выходил в 2017-м вроде.
Итак, начнем с самого начала без описания исторических предпосылок, трендов и биографий. Этого всего предостаточно в сети. Только пластинки и музыка, записанная там.
Oregon "Music of Another Present Era" - 72 ПираткаClassical Guitar, Harmonica, Mellophone, 12-string guitar – Ralph Towner
Double Bass – Glen Moore
Esraj, Percussion, Sitar, Tabla – Collin Walcott
Oboe – Paul McCandlessТо есть изначально это был квартет, который порешил играть джаз. Однако чиста джазовые стандарты музыкантов явно не устраивали - хотелось экспериментов с эклектикой, импровизацией и удивительными для ушей звуковыми ходами. Во-первых, никаких электроинструментов, что уже было не характерно для большинства фьюжинистов. Во-вторых, обращение к мировой этнике - от испанских до африканских и индийских мотивов с использованием экзотических инструментов - табла и ситар (для того времени). Хотя для 72-го года это было уже и не ново. Из духовых на дебютнике представлен только гобой, что дает музыке удивительный спокойный шарм, размеренность и даже мрачноватую умиротворенность. Неспешные моменты развиваются и вкупе с акустическими гитарами, ситар, таблой и изящным фоно получается довольно плотно. Где-то местами это акустический фьюжн, где-то небанальный разнотемповый джаз европейского образца (американские ходы явно отринуты здесь). В общем, говорить можно много, но лучше послушать эту замечательную инструментальную пластинку.
Highly recommended!
ЗЫ. Местами очень Third Ear Band напомнило, но без явных авантовых вбросов.