…
FOCUSHamburger Concerto - 1974.CD Red Bullet.
- Thijs van Leer / vocals, organ, piano & electric piano, flute & alto-flute, ARP synthesiser, harpsichord, recorder, Mellotron, vibes, accordion, organ (St. Mary the Virgin - Barnes), handclaps & whistling
- Jan Akkerman / guitars, lute, timpani, handclaps
- Bert Ruiter / bass, autoharp,
triangles, Chinese finger cymbals, swiss bells
- Colin Allen / drums, congas, tambourine, castanets, cabasa, woodblock, Chinese gong, timpani, flexatone, cuíca
Техническое оснащение у ребят растет на глазах, даже треугольники приобрели.

Этот альб - квинтэссенция всего, что изобрели в проге F. Многие считают этот альб их вершиной, после которой пошло падение вниз.
Я вот не стал покупать винил, ограничась первыми тремя альбами, а может надо бы...
После продолжения продолжений на Focus 3 с опаской смотрю на трек лист, где присутствует 20-минутная титульная композиция...
И снова альб почти полностью инструментальный, и это фирменная музыка от F.
F окончательно и бесповоротно заматерели, Ян называется лучшим рок-гитаристом Европы, их таланты признаны и остаются востребованными.
Но по-порядку, плиз :
А1 - короткая открывашка, где Ян перебирает струны лютни под звуки колхозной флейты...
А2 - Harem Scarem - узнаю брата Колю!

Вот такой Фокус мне по душе. Откуда у них вдруг берется такой драйв? Знаменитые амстердамские печеньки?

Хэммонд, гитара и флейта под убойную ритм секцию отрабатывают по-полной. Хэвипрог.
А3 - La Cathédrale de Strasbourg - с первых фортепианных нот автор пытается передать нам всю неземную красоту
Кафедрального собора в Страсбурге...
Главное - проникнуться настроением и погрустить о вечном с F. Красивая композиция.
А4 - Birth - мне нра, как звучит клавесин, что-то древнее и притягивающее есть в этих звуках...
Ритм секция возвращает трек в стандартное проговое русло.
Еще мне нра, когда F в симфопроговые и плывущие структуры добавляют риффующей гитары Яна и рычащего Хэммонда Тийса.

А тут еще флейта с Хэммондом в унисон. Уникальный и замечательный трек.
Сходил за компотиком и готов к В1 - Hamburger Concerto.

Несмотря на некую юмористичность, заложенную в названиях всех шести частей этого эпика, да и в само название,
с отсылкой в Бранденбургский концерт И.С. Баха, это произведение искусства заслуживает только высоких оценок,
не уступая британским апологетам стиля. Взаимодействия всех музыкантов, а особенно Яна и Тийса,
впечатляющие, их уровень просто запредельный. Влияние европейской классической и средневековой музыки,
джаза и народной музыки легко сочетаются в мощный монолит. Ян смело заходит на территории фламенко и классики,
а клавиши Тийса заставляют вибрировать чресла. Становится понятно, что за пределами Эмерсона и Вейкмана есть еще FOCUS!

Если кто-то еще вдруг не понял, что есть такое прогрессив - послушайте эту композицию.

На альбе поместилась еще 3-минутная В2 - Early Birth, которая является как бы мягким продолжением А4 - Birth.
Повторение - мать учения. Это F знают.
Этот альб - один из признанных шедевров симфопрога.
5.
И в вонтед лист на винил.

...