ELPfan писал(а):
Ibis - S/t (1974)
Прекрасная первая пластинка этих шведов, которые образовались на обломках другой классной группы Vildkaktus, однако в отличие от последних вознамерились играть инструментальный джаз-рок высочайшего калибра. Их второй альбом уже был описан на нашем сайте, однако основной гордостью музыкантов явился настоящий дебютник, который был недавно любезно выпущен главными пиратами современности Paisley Press в рамках новой серии отремастированных винилов. С удовольствием прослушал эту работу, в которой переплетаются маниакальные запилы на электрическом пианино, пропущенном через мощный модулятор и напоминающем скорее электроорган своей мощью, оглушительные соло на электрогитаре и одновременно уходы в более легкий фьюжн и даже частично авант-джаз благодаря странным перкуссионным элементам в виде колокольчиков, неожиданным уходам в общую атональность (слава богу, непродолжительным) и сменам ритмики и настроения. Своего рода смесь джаз-прога, кентербери и серьезного джаза. Мое натренированное ухо услышало в их музыке отголоски Isotope, Love Cry Want, Et Cetera и даже будущего суперпроекта National Health. Несомненно, что это один из лучших джаз-проговых альбомов Швеции 70-х. Мастерпис, на самом деле. Полный инструментал, длинные джемообразные партии и два внушительных трека в радиусе 12 минут, а также иногда шведские народные мелодии, которые умело вплетаются музыкантами в общую канву. Забористо, стремительно и очень динамично! Highly, highly recommended! Упустил я этот шедевр в свое время, к сожалению, но только сейчас наверстал благодаря Paisley Press, так что это издание, звучащее сногсшибательно, всем настоятельно рекомендую.
Состав:Bass – Thommy Johnson
Drums – Island Östlund
Guitar – Olle Nilsson
Piano – Gösta Nilsson Разница между реализацией дебютника и второго заключительного альбома составила 6 лет, а это целая эпоха в музыке тех лет. Именно отсюда такая большая разница по альбомам. У меня есть плохонький рип дебютника, поэтому с удовольствием беру сей пиратский релиз

)).
Sabba Abbas Mandlar - 80 пока остается только на виниле и ожидает своего переиздания.