serchio писал(а):
Angles 9 - Injuries, 2014, Clean Feed Rec.
Пожалуй, лучший релиз 2014 года в жанре авангардного джаза. Американская команда в составе девяти музыкантов (пиано, виброфон, бас, ударные, труба, тромбон, корнет, саксофоны) представила шикарный альбом в стилистике "experimental Big Band". Очень сочная, многоярусная и насыщенная музыка. Нарочито сумбурный и "сырой" саунд отлично сочетается как с драйвовыми афробитными ритмами пьес с мощными остинатными конструкциями, так и с медленными и размеренными композициями с завораживающей мелодикой и тонкими нюансами настроений. И там и тут, пронзительные импровизационные полеты трубы и саксофонов на фоне бушующих фортепианных вакханалий и ниспадающих инструментальных каскадов, периодически сливаются в неудержимый полифонический шквал с "жирным" медным звучанием.
Ассоциативно где-то в ряду замечательных творений Dr.Mint, Mayhem Circus Electric и, местами, "Open, Coma" Tim Berne.
Очень рекомендую любителям жанра

Angles 9 - Disappeared Behind the Sun, 2017, Clean Feed Rec.Состав музыкантов с предыдущего альбома не изменился. Все тот же превосходный коллектив во главе с Мартином Кюхеном. Можно по разному оценивать творчество подобных оркестров, исполняющих авангардный джаз, потому, что в данном случае "авангардный" -это первично, ибо являет собой сознательный способ самовыражения. а "джаз" - вторично, т.к. подразумевает лишь использование некоторых форм и методов жанра. Отсюда и диаметрально противоположные оценки творчества группы в целом и упомянутого альбома в частности на разных интернетовских ресурсах.
Лично меня, сразу подкупило очень своеобразное настроение альбома, формирование которого образно можно описать такой ситуацией- после робких одиночных попыток выбраться из сумасшедшего дома, коллективный побег все же удается и музыканты тут же за воротами пускаются в пляс в обнимку со своими трубами, барабанами и контрабасами. Подпрыгивающие ритмы, раздолбанные толчки басов и отмороженные хрипы и вопли саксофонов с тромбонами и корнетами... С неистовой исступленностью вибрирующие медные звуки устремляются ввысь, сливаясь в брутальном экстазе, рассыпаются в судорожных конвульсиях, собираются вновь, чтобы снова рассыпаться. Мощные композиционные структуры опираются на вполне внятные и достаточно мелодичные линии с чувственным эмоциональным посылом. Прорывы свободных импровизаций с поочередным выпаданием солирующих экзерсисов разных инструментов, органично вписываются в общий темп и ритм альбома. Более лиричные эпизоды, такие же расхлебанные и нестройные, тем не менее своеобразно красивы. В плане аранжировок, меня позабавило местами аккуратное и интеллигентное звучание виброфона в глубине сего безумного действа.
Несмотря на достаточно тяжелый массив звуковых нагромождений, само исполнение удивительно легкое, с большим запасом креатива, на грани ироничного стеба. Мне понравилось
