SUPERSISTERhttp://rockfaces.ru/s/supersister.htmhttps://www.discogs.com/artist/295940-Supersister-2Present From Nancy - 1970.LP Polydor Holland 1 press.
- Robert Jan Stips / lead vocals, keyboards,vibes
- Sacha van Geest / flutes, vocals
- Ron van Eck / bass, fuzz bass
- Marco Vrolijk / drums, percussion, vocals
With:
- Gerhard Smid / guitar, vocals (6)
Участникам записи было по 18-19 лет на момент оной. Дебютный альб S вполне подходит к категории необычных музыкальных отклонений.
Уже давно и однозначно S обзывают голландскими кентерберийцами и тут не поспоришь, часто и густо они похожи на весь спектр британcкого кентербери:
CARAVAN, SOFT MACHINE, CAMEL, EGG, HALFIELD AND THE NORTH... Велико влияние американских королей психа THE MOTHERS OF INVENTION...
Также музыка сопричастна местным авторитетам FOCUS, ALQUIN...
Прошу учесть год записи Подарка от Нэнси - 1970 и не всегда ясно и понятно, кто у кого позаимствовал идеи и кто был первый, бриты и голландцы...
Оставлю эти споры для спорящих, некогда мне, потому что я в очередной раз переслушиваю отличный альбом...
S - сложная прогрессивная музыка, для "продвинутых", с первого раза не откроется, как не проси. Но зато потом получаешь понимание и кажущееся раннее бредовыми экспериментами становится осмысленным и последовательным...
Мне потребовалось 10-12 раз, зато сейчас каждый раз я ловлю нюансы и что-то новое открываю, как мне кажется.
S мастерски смешали классический кентерберийский мягкоджазовый подход и психоделичные эксперименты со звучанием.
Клавиши тут представлены широко : фарфиса, электро пианино, Хэммонд и еще не понять сколько и каких, потому что в большинстве случаев они записаны с искажениями, узнать родимые кейзы мне трудно.
В этом нестандартном, грозно рычащем, фуззячем и скрипучим извлечении звуков и их смешивании с основной линией S преуспели и они однозначно самобытны.
Есть места, от которых просто веет нечеловеческой силой и преисподней, но журчащее фортепиано оставляет надежды и веру...
Кроме всех этих безбашенных клавишных на альбе много флейты, ненавязчивой, настроенческой, аристократической...
Отдельный респект безумному барабанщику, который в динамичных участках практически единолично ведет группу по одному ему ведомому пути.
С помощью малозаметного и эффективного баса офкоз. Вокала мало, похож вокал на CARAVAN, но в основном альб - инструментальое полотно.
Еще и потому, что сконструирован альб без пауз, все вещи плавно перетекают друг в дружку, хотя на альбе заявлено 5 треков, каждый из которых подразделяется еще на 2-3 эпизода.
При желании можно насчитать и вычленить 10 треков, но лучше слушать оптом. 34 минуты всего.

Из последних локальных открытий: в самом конце В2 есть маленький кусочек Eight Miles High - подмигивание коллегам GOLDEN EARRINGS.

Неординарный альбом, со своим шармом, со своими дураками и пряниками. Последние разы стал его воспринимать по-пинкфлойдовски глубоким и нервным.
Хватит ему уже, а то на другие альбы S не хватит эпитетов.

5.
...