PENTANGLE - Pentangle - 1968. LP Transatlantic UK 1 press.
- Jacqui McShee / vocals
- Bert Jansch / acoustic guitar, vocals
- John Renbourn / acoustic guitar, sitar, vocals
- Danny Thomson / double bass
- Terry Cox / drums, percussion, vocals
Спроси у любого меломана, что играют Pentangle, и, наверняка, услышишь в ответ - ФОЛК. Ох уж эти ярлыки! Чисто английская фразочка попалась в тему:
"To describe Pentangle as a folk group is like calling a Rolls Royce a thing with four wheels".Добавлю, что после того, как каждый альбом переслушаешь по нескольку раз, начинаешь понимать, что они все разные и одним ярлыком тут не отделаешься... Дебютный альб Р - вещь уникальная. То, как звучит альб в аналоге, описать словами я не в силах. Кроме как ПИ***Ц, ничего на ум не приходит. Причем в хорошем смысле слова. В русском языке умеют материться ласково и частенько матюки означают что-то хорошее и используются для выражения высших форм удовольствия.

Короче говоря, утопил зад в кресло и приступаю к таинству прослушивания. Pentangle – 1968 - акустический альб. Никаких электрических розеток для гитар в студии не было предусмотрено. На мой скромный взгляд, это один из самых ярких альбомов в своем сегменте. Все участники изумительно дополняют друг друга, это - образец высокого гармоничного взаимодействия. Инструментальная работа гитаристов сносит крышу, частенько они как бы уносятся в будущее, установив высокую планку акустического саунда на годы вперёд. Берт, Джон и Данни создают волшебные гитарные кружева. Кстати, Берт и Джон в 1966 году записали дуэтом альбом, в котором слияние этих двух гитарных талантов уже нашло своё отражение, но наиболее полно они раскрылись с добавлением ритм секции в составе Р. Много моих знакомых по музыке не терпят женского вокала, но под такую музыку вокал МакШи - самое в точку! Еще и трое мужей вокалят с ней и подпевают на бэках. Ритм секция жарит джазово и мощно, гудящий контрабас проникает под ногти, я даже сольные барабанные проходы здесь воспринимаю нормой. Это не прог в каком-либо традиционном смысле, но исключительная музыкальность P, экспертная комбинация разных стилей и общие амбиции сделали их, безусловно, прото-прогрессивными. В отличии от более прямолинейных FAIRPORT CONVENTION, с которыми всегда ставят рядом PENTANGLE. У наших героев в музыке практически отсутствует американско-негритянское влияние, Р сидят глубже в европейском традиционном фолке, Р психоделичны, как законная часть контркультуры хиппи, Р неистово джазовы и кажутся революционно продвинутыми для 1968 года. До сих пор служат прототипом подобной музыки. Неагрессивный, профессиональный, искренний и захватывающий альб.
…