EGBA “Bryter Upp!” – 79 Джазо-фьюжновые шведы. Это не первая пластинка музыкантов. Опять же, доминирующий инструмент – сакс, а все остальное как бы призвано служить поддержкой. Довольно много синтезаторов, что в данном случае мне конкретно не понравилось. Именно они придают ощущение некоторой затянутости и незавершенности. На мой взгляд, есть некоторая композиционная однообразность: саксофон – бас – синтез и т.д. Хотя, в принципе, можно было как-то разнообразить исполнение, а то местами возникает ощущение какого-то релаксирующего джаза. Неплохо, но могло бы быть значительно лучше.
MALARIA “Same” – 70 Шведы. Глупейшее название, но группа, тем не менее, интересная. На самом длинном треке, который продолжается около 15 минут что-то упорно и медленно пилят на гитаре, затем дурачатся под скрипичные упражнения. Команда включает всего трех музыкантов, которые и исполняют эту довольно причудливую музыку. Довольно необычна вещь под названием Folk Suite, составными частями которого являются Summertime Гершвина, а также индийско-исландско-африканский фолк, интерпретируемый … хм … ну очень по-своему. В общем, чуваки явно с крейзиной, то есть изюминкой, а значит это и есть прогрессив!
OPPOSITE CORNER “Jazz I Sverige” – 76 Пожалуй, чистые джазовые музыканты шведской школы. Как обычно – саксофон, труба, хотя главным инструментом является фортепиано. Длинные солирования – визитная карточка группы. Очень хороша и ритм-секция. Местами очень ненавязчиво проглядывают элементы национального фолка. Хорошо и очень виртуозно, но все ж только для любителей джаза.
KATAMARAN “Katamaran” – 76 Опять же шведские джазисты, но явно с проггерским уклоном. Пластинка двойная и мне показалась чрезвычайно интересной. Группа включает 7 человек. Используемые инструменты – саксофоны (сопрано и тенор), пианино, синтезаторы, флейта, электро и акустическая гитары, бас и т.д. Очень мощная ударная секция и отдельный перкуссионист, который работает на полную катушку, всячески разнообразя и без того насыщенную и довольно скоростную музыку. Моментальная смена тем, однако, переходы от одного инструмента к другому достаточно плавные. Вообще, показалось, что музыканты избегают острых углов. С другой стороны, любят и посолировать, особенно саксофонист и гитарист, которые время от времени выдают виртуознейшие пассажи. Джазовый прогрессив в его лучшем проявлении. Безусловный маст!
MWENDO DAWA “Basic Line” – 79 Еще одна интересная работа из скандинавской джазовой когорты. Гитары, муги, пианино, контрабас, саксофоны и синтезаторы. Очень высокий профессиональный уровень музыкантов, страсть к импровизации. Довольно неожиданные переходы, долгое попеременное солирование. Мадам заведует клавишными инструментами, причем делает это мастерски. Рока здесь нет никакого – просто хорошая джазовая команда, каковых было огромное количество в Швеции тех лет.
|