FLOATING BRIDGE - Floating Bridge - 1969. CD Russia.
Vocals – Pat Gossan Bass – Joe Johnson Drums, Percussion – Michael Marinelli Guitars – Joe Johansen, Rich Dangel
Если Вы слушаете старые блюзроковые записи на Ютьюбе, то рано или поздно Гугл Вам порекомендует FLOATING BRIDGE. Проверено и доказано. Вероятно кто-то там в центральном офисе неровно дышит к этой редкой пластинке. Правда в последние годы этот единственный альбом группы из Сиэтла получил множество переизданий на CD, в тч на Repertoire. Странно, что он только сейчас добрался до меня. На альбоме много гитарной работы, как акустической, так и перегруженной. 2 гитариста создают красивые кружева, свойственные раннему хардроку. Большая часть песен собственного сочинения, а также FB сделали несколько каверов, в числе которых инструментальная часть битловской Hey Jude, и попурри из Eight Miles High и Paint It Black. Стартовая A1 Crackshot - великолепный образчик психохарда в духе великого Хендрикса и эта инфлюенция пронизывает весь альбом и слышна невооружённым ухом. Заметен басист на стероидах. Не стесняются эти ребята быть тяжёлыми и долбить риффом по макушке, как в A3 Watch Your Step. Их дымные и плавные роковые структуры несомненно способны оставить зарубку на любом неравнодушном и нежном меломанском стволе, пропустившем через себя мегалитры блюзового сока. Корневой блюз FB знают, чувствуют и не отпускают от себя. Последний трек на моём CD тому подтверждение и его название говорит само за себя - Gonna' Lay Down 'N Die (Slow Blues). Семь с половиной минут блюзовых страданий. На оригинальном виниле этой песни нет, а вместо неё - два коротких трека. Я их конечно же нашёл и послушал. Они хоть и попроще, но в обойме. На некоторых переизданиях они добавлены, как бонус треки. Похожесть на музыку Хендрикса, CREAM и TYA в случае FB - не минус, а даже плюс. Альбом пропитан концом шестидесятых, как арбуз арбузным соком. Раз 6-7 совершенно незаметно он прокрутился в моих крутилках и я его уважаю, несмотря на то, что, по большому счёту, FB ничего нового не изобрели, но они славно качаются на этих изобретённых проводах, придавая своей качке изысканный рисунок и контррельеф. 4.
|