Masahiko Satoh (1979) All-In All-Out. В конце 70-х годов увлечение японских (да и не только японских) джазменов фанк-фьюжном было практически повальным. И Масахико Сато в очередной раз показал себя музыкантом... дальше можно сказать, "интересующимся новыми стилями и раздвигающим границы своей музыки", а можно – "пошедшим на поводу у непритязательной моды"; выберите свой вариант. Сам Сато в одном из своих интервью говорил, что переход к подобной музыке был необходим, потому что бунтари начала 70-х стали клерками, а их место заняла новая аудитория с потребностью в другой музыке, чуждой бунту и протесту. Как бы то ни было, появился альбом, где означенный стиль был определяющим. Уже добившийся международного признания пианист и композитор собрал для записи пластинки отличный состав, включавший как японских виртуозов, так и заокеанских джазовых звезд: гитарист Рё Кавасаки, саксофонист-флейтист Дэйв Либман, трубач Рэнди Брейкер, барабанщик Харви Мейсон и другие. Несмотря на легковесность и даже определенное легкомыслие субжанра, эта работа несомненно заслуживает внимания. Интересные и продуманные композиции в сочетании с филигранными партиями, в которых чувствуется и драйв, и упоение сольной импровизацией, и чувство ансамбля, меня просто восхитили. Да, на диске есть нелюбимые мной элементы, например, периодическое подключение большого оркестра со струнными и духовыми, что в сочетании с близкими к "лифтовой музыке" фрагментами создает ощущение заполнения пауз в радиопередаче. Но это заметно меньшая часть пластинки, в целом не столь значимая на фоне ее преимуществ. Как минимум, половину исполняемой музыки я бы отнес скорее к джаз-року и фьюжну в духе Weather Report, причем особенно стоит отметить именно сольные партии и самого Масахико Сато, и его коллег по альбому, а возможность посолировать у многих из них была хорошая. Достаточно отметить продолжительные соло саксофона и электрогитары в Salamander (кстати, в ней есть и своя партия электрического баса Франсиско Сентено), а в большей части композиции Thus The Song Passed Out Of Their Minds основным солирующим инструментом является флейта. В общем, несмотря на мое весьма прохладное отношение к фанк-фьюжну и большую настороженность после начала прослушивания, в итоге работа мне понравилась.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|