BOREALIS - Sons Of The Sea - 1972.CD Russia. 2 in 1.
Bass Guitar– Mark Bradbury
Drums – Dave Hillier
Guitar – Wayne Sturge
Organ – Paul Bradbury
Оказывается в наши золотые годы на холодном канадском острове Ньюфаундленд тоже имела место музыкальная жизнь. Четверо юношей собрались в 1970 году в группу, названную в честь подвида местных креветок, и им удалось записать альбом, который вышел в свет только в 1972 году. Группа успела засветиться, открывая концерты LIGHTHOUSE. На своём альбоме BOREALIS исполняют неторопливые, слегка психоделичные песни, имеющие фолковые мелодии и зарождающиеся хардроковые структуры. Активно используется фузз, много органа Хэммонд на втором плане и бэк вокалов, трудолюбивая басгитара. Альбом меня согрел, несмотря на отсутствие ярких инструменталов, джемов и острых моментов и я даже снял носки. Песни все собственного сочинения, всё на альбоме происходит без суеты, последовательно и сдержано, написание песен довольно простое, без особых изысков, но слушается очень легко. Винтажный, андеграундный РОК в его типичном проявлении, никаких шедевров и эмоциональных всплесков тут нет. Тем не менее, A1 In The End попала в топ 10 нескольких канадских провинций. Вмеру хороши и песни, ориентированные на хардрок, и психотропные медляки. Прогрессива в его привычном виде я не обнаружил, однако отдельные треки можно причислить к протопрогу. Есть на альбоме и парочка сырых проходнячков, но альбом оставляю себе, как исторический артефакт начала 70-х гг. Буду слушать, когда отключат отопление.

3+.
...
PROFESSOR FUDDLE'S FANTASTIC FAIRY TALE MACHINE - Professor Fuddle's Fantastic Fairy Tale Machine - 1974.CD Russia. 2 in 1.
PaulBradbury (vocals)
MickeyAndrews (Dobro, guitar)
Bruce Ley(Moog synthesizer, piano)
Don Paveling(bass)
Jim Pecchia(guitar)
Gary Tiller(vocals, drums, percussion)
BOREALIS недолго жили и музицировали на канадских просторах. Эстафету подхватила эта группа с необычным названием, во главе которой стоял участник BOREALIS Paul Bradbury и именно по этой причине на CD вторым был добавлен единственный их альбом 1974 года. На этом, собственно говоря, заканчиваются аллюзии с BOREALIS. В те далёкие времена только появились первые компьютеры, занимающие огромные залы и использующие продырявленные перфокарты. Альбом позиционировался, как некая обучающая и завлекающая история для детей, призванная через это подобие музыкального спектакля заинтересовать юные умы таким перспективным делом, как программирование на ЭВМ. Несколько простеньких песенок, тематическая говорильня мультяшными голосами, футуристические звуки, извлекаемые из синтимуга. Вот пожалуй и всё. Жаль, что нельзя удалить этого профессора от BOREALIS.
2.