Alice писал(а):
Dieter Bihlmaier Selection "The SWF Session" - 73 Long HairDieter Bihlmaier - flutes
Jan Jankeje - bass
Gerhart Ziegler - drumsДовольно кривые флейто-басовые импровизационные сессии на редкость странного немецкого группешника. Ессно, что это краут, но не краут-рок (имхо), а уж скорее краут-джаз. Сплошные и очень продолжительные соло на флейте с очевидным этническим привкусом, чиста джазовые бас и ударные. Не думаю, тем не менее, что музыканты долго и мучительно изобретали эту музыку, так как здесь масса абсолютно спонтанных (а то и хаотичных) ходов. Однако, работа очень интересная и может прийтись по вкусу любителям музыки свободного покроя. С другой стороны, данная музыка не столь уж авангардна (хотя и не без этого), а местами даже и мелодична. Очень хорошие музыканты: для тех, кто уважает экспериментальный джаз с невероятным обилием флейты

ЗЫ. Есть еще и вторая пластинка ...
МАСТХЭВИЩЕ! Наконец-то

Вот ради чего я тут денно и нощно копаюсь во всем этом тевтонском говне. А тут прям-таки самородок нашел. Даже несколько
Это была моя древняя реца на архивную шикарную сессию. Не понимаю, почему я так прохладно написал

Клатте напутал в своем коллекторе, указав только вторую пластинку группы.
Начнем с неуказанного дебютника, который не просто хорош - он фантастически хорош.
Dieter Bihlmaier Selection "Maskerade" - 74 FLACBass – Jan Jankeje
Drums, Percussion – Gerhart Ziegler
Flute, Saxophone – Dieter Bihlmaier
Vibraphone – Gerhard Dietz Дитер Билмайер это немецкий флейтисто-виртуозо, который создал этот уникальный джазовый проект в составе трио. К 74-му это был уже квартет, с которым и были записаны 2 студийника и появившиеся архивные сессии 73-го года, которые можно по праву считать дебютником. Будем считать описываемый альбом вторым по счету.
7 треков - 43 минуты. По сути это небывалый, фантастический по замыслу и виртуозности краут-джаз абсолютно свободного покроя. Да-да, фри-джаз, но с удивительными, будто подвешенными в воздухе мелодиями. Я и не представлял, что вот так можно использовать флейту в джазе, да еще и во фри. Такое придумать трудно, это ессно умнейшая свободная (неидиоматическая если хотите) импровизация. Психодел - краут. Флейта всегда идет рядом с вибрафоном. Виброфонист тоже виртуозо и частенько солирует в одиночку, но чаще вместе с флейтой. Тот случай, когда гитары не нужно. И так все заполнено до предела. Однозначный мастерпис, одна из лучших и гениальных джазовых пластинок из Германии. И это чудо пока еще не переиздали. У меня Флак, но есть и на Яндексе (пока), как ни странно.
Highly recommended!

))
Билмайер затем играл в группе
Orexis, которую я когда-то здесь рецил.