Henry Cow "Ex Box Collected Fragments 1971 - 1978" - 2019Это такое своего рода дополнение к знаменитому бокс-сету. У меня записи не оказалось, поэтому пришлось рыскать по сети. Вообще, надо отметить, что музыканты группы Хенри Кау оказались нормальными людьми, а не какими-то упертыми жмотами. Взяли и выложили все свои архивы пару лет назад вот здесь
https://henrycow2.bandcamp.com/album/ex ... -1971-1978. Хочешь слушай, можно там же и купить на носителе. Кому что? Музыканты правильно поняли ситуацию - жлоб никогда не заплатит ни копейки, вор всегда украдет материал. А нормальный меломан всегда сумеет ознакомиться с пластинками группы и решить покупать ему сей продукт или забить.
Я лично все же склоняюсь к мысли, что 10-томник лучше иметь в коллекции. Кстати, к 50-летию группы опять разразились 17-дисковым боксом + одним ДВД. Посмотрел содержание ... Полагаю, что можно ограничиться менее масштабным изданием, поскольку новый сет добивали всякими бонусами, ауттейками и демо. Вот он и распух донельзя. Считаю такие громадные издания перебором. Интересен лишь упертым фэнам.
Теперь о музыке этого альбома. На диск нахреначили свыше 75 минут музыки. Я бы разбил его на 2 примерно равные половины. Первые минут 40 это шикарнейший импровизационный джаз-рок с полосующей гитарой, скрипкой, духовыми. Напористый и активный авант-джаз-рок, иногда фьюжн. Вторая часть это очень кривые фри-роковые заморочки, иногда с электронным нойзением, порой очень близко к авант-цойлу. Грань разумного почти не переходят.
В целом, это просто отличный релиз да и еще с отличным качеством записи (что довольно удивительно). Надо отметить, что музыканты и звукоинженеры отлично поработали с наследием группы. Почистили и отремастировали почти каждый трек. И того стоит.
Вывыд напрашивается такой - помимо номерных (всем хорошо известных работ) есть еще несметное количество архивного материала, который МОЖНО и ДОЛЖНО слушать меломанам всех мастей, поскольку именно в архивах сокрыто самое интересное и музыкальное. Музыка группы звучит удивительно свежо и сейчас.
ЗЫ, Подумал, что

Универс

поблагодарил бы меня за такие хорошие слова о группе

Помните такого чувака?