various artists (1980) Aiyoku Jinmin Todoki Gekijou. Этот виниловый сборник, названный "Театр любовников на 10 вечера", был первым релизом ставшего легендарным андеграундного рекорд-лейбла Pinakotheca. На нем было записано 11 треков (в основном безымянных) от разных авангардных исполнителей, часть из которых уже была известна в кругу любителей неформатной музыки, часть получила известность позже, а часть так и осталась в статусе обскурантов.
Первым записан авангардный саксофонист Тамио Сираиси, известный как сооснователь группы Fushitsusha (где изначально он играл на синтезаторе и ударных, а Кейдзи Хаино – на гитаре) и участник таких проектов, как A-Musik, Gaseneta, Taco и других. Его собственные релизы и коллаборации впервые увидели свет в 90-е годы, а здесь он выдал чистый авангард с размеренными стуками драм-машины, сдавленным свистом альт-сакса и паузами.
Следующий трек представляет собой авант-джаз с закрученным саксофоном, нейлоновой гитарой, странными клавишами и непонятными эффектами, и здесь играет квартет примечательных фигур японской независимой сцены: Масами Синода – альт-саксофон, Акихиро Исиватари – гитара, основатель Pinakotheca Такафуми Сато – пиано и электроника плюс менее известный кларнетист Ятасуми.
Далее – дуэт Honeymoons (Ацука Камура и Тэнко, на следующий год собравшие группу Mizutama Shobodan) исполняет экспериментально-психоделическую 21 Century Game с искаженной электрогитарой, невозмутимым женским вокалом, выпяченным гулким басом и ровными ударными плюс то истерящие, то подвывающие голоса на заднем плане.
Четвертый трек состоит из метрономных стуков и звуков нойз-генератора (в качестве коего используется синтезатор) и принадлежит дуэту Intention, состоявшего из Хироси Йокоямы, до этого игравшего на синтах в первом составе Kousokuya (1978-79 годы) и вокалистки Ацуко Сибы.
Следующий номер от ветерана японского фри-импрова контрабасиста Мотохару Йосидзавы и его коллеги по жанру Кацуо Исибаси является вокальным авангардом, и это то чистая шизофреническая акапелла, то в сопровождении смычковых запилов.
Последняя вещь первой стороны пластинки исполнена семерыми музыкантами, из которых стоит упомянуть в первую очередь вокалиста Харуми Ямадзаки и гитариста Тосихару Осато, которые были сооснователями Gaseneta и позже Taco. Что касается содержимого, то после короткого и мирного фортепианного вступления Фумико Такахаси все погружается в авангардно-нойзовый хаос с постепенным нарастанием напряжения, после чего формируется в более структурированный авант-рок.
Вторую сторону открывает Кейдзи Хаино, и тут без сюрпризов: типичный для него жесткий авант и фри-рок с взрывными гитарными искажениями и жалобно-безумным голосом.
Группа Vedda Music Workshop (куда в числе прочих входили будущий основатель знаменитого "анти-поп" проекта A-Musik Кеничи Такэда и исполнительница на традиционной японской скрипке кокю Чиэ Мукаи, изучавшая импровизацию в Bigakko Art School под руководством самого Такехисы Косуги и в 70-х игравшая в East Bionic Symphonia, а в 1981 году собравшая Ché-SHIZU) представляет фри-импров с визжаще-свистящим саксом, хаотичной перкуссией, бесстрастным женским голосом и торжественными, но довольно бессвязными аккордами фортепиано.
Следом – очень неплохой умеренно авангардный джаз-рок, названный Ryuchi Shinzo, с психоделически-блюзовой линией баса, пригруженной гитарой, анархическими ударными, неуравновешенным вокалом и манипулированием разными шумами и искажениями, исполняет его басист с псевдонимом Kino при поддержке троих музыкантов.
Еще один трек исполнен малоизвестным трио, и это авант-нойз большей частью состоящий из немузыкальных звуков и разрозненных голосов, который при подключении инструментов (в основном ударных Ясу Кониси с псевдонимом "Ништяковский"

) все складывается в небезынтересные конструкции.
В завершении – концертная запись краткосрочного проекта Machinegun Tango, игравшего лоу-фаевый авант, с мало связанными между собой партиями скрипки, саксофона, трехаккордной ритм-секции и мельтешащими голосами. Это было любопытное формирование, где опять встречаются создатель лейбла Pinakotheca Такафуми Сато, скрипачка Юрико Мукодзима (здесь указанная под именем Yuriko Suganami) и музыканты, позже присоединившиеся к Fushitsusha, включая уже упомянутого саксофониста Тамио Сираиси, басиста Ясуси Одзаву и Тори Кудо (еще более знаменитого как сольный исполнитель и создатель Maher Shalal Hash Baz).
Выскажусь в качестве резюме, что наверно, более всего эта пластинка интересна музыкальным "археологам", но и любители послушать вполне интересный сам по себе авангард найдут здесь для немало занятного.