Pinguin - Der grosse rote Vogel – 1972
Прелюбопытная джазово-прогрессивная кривуля на рогуле. Очень экспериментальная штука, с хорошими, но несколько странноватыми мелодиями. Грубовато энергичная спарка гитара\клавишные здорово дополняется флейтой и саксом. Но при всей своей энергичности, музыка достаточно сухая и мрачная. Немецкий язык неплохо сочетается с такой музыкой. Очень понравилось. Единственное, что подпортило впечатление – грязноватый саунд, сильно отдающий гаражом. Но, думаю, что истинных любителей «кривни» (к коим я не принадлежу) такой саунд, напротив, порадует.
Twogether - A Couple Of Times – 1973
Единственная пластинка этого немецкого клавишно-барабанного дуэта – истинный праздник для всех любителей хаммонда. Клавишник задает драйв, выкрутасничает, экспериментирует напропалую, и всё это без малейшего намека на занудство, очень естественно и живо. Такая живость и естественность в приджазованном прогрессиве – вещь достаточно редкая. И они еще умудрились приклеить к такой музыке вокальную партию!
Kravetz – st - 1972
Сольник участника Frumpy и Atlantis француза Jean-Jaques Kravetz. На барабанах «звезда» немецкой рок-сцены Udo Lindenberg, на одном из треков поет Инга Румпф. Прочел в двух местах восторженные отзывы об этом альбоме. А по-моему, довольно редкостная гадость. Стилистически это то, что я и люблю – мелодичный прогрессив с упором на клавишные. Но больно уж легковесно. Композиции вроде бы не коротенькие и даже с приличными аранжировками, но все равно звучит почти как поп-рок пополам с АОР.
Kreuzweg – st - 1982
Облегченный попсоватый прог. Поют на немецком. Пол-альбома прослушал не без некоторого удовольствия, благодаря приятной мелодичности музыки, но на большее меня не хватило.
Lava - Tears Are Going Home – 1973
По большинству отзывов, альбом считается одним из лучших в немецкой психоделии. Мне понравился, но в меру. Открывается альбом совершенно просто откровенным клоном HAWKWIND, а дальше идет нечто, сильно напоминающее сольники Сида Барретта. Но и от HAWKWIND кое-что остается.
Neuschwanstein – Battlement – 1979
GENESIS+YES+GRYPHON в несколько упрощенной версии. Вокалист откровенно копирует Питера Гэбриэла. Звучит поживее современного неопрога. Послушать можно.
Friedhof - Friedhof - 1972
Музыка чисто инструментальная, довольно-таки жесткая, на грани хард-рока. Постоянно солирующая гитара резвится на фоне ритм-энд-блюзовой подложки, импровизирует по принципу «чё захочу, то и налеплю». Неожиданные повороты, смены темпа и ритма, ощущение сырости и спонтанности исполнения – все это ассоциируется скорее с живым джемом, чем со студийной работой. Длина композиций в среднем минут 8. Понравилось очень.
Fashion Pink -1969-75 – Encore
Группа-предтеча великолепных Brainstorm. Но если вторые играли нечто закрученно-оригинальное, то Fashion Pink берут задором и драйвом. Пластинка очень порадовала. Странной показалась только компоновка треков. Первые полчаса – материал 1971 года, представляющий собой великолепную яркую протопроговую психоделию с мощной и заливистой флейтой. Затем идут более простые и короткие песенки, записанные в 1969 году и вызывающие ассоциации с Rolling Stones и Animals. Затем идет уже материал 1971-1975 годов – очень интересный, но, к сожалению, некачественно записанный.
Parzival - "Legend" - 1971 + "Ba-rock" – 1972
Немцы. Группу обычно записывают в один ряд с Gryphon и Ougenweide, что вполне обоснованно. Действительно, исполняет она довольно симпатичный прогрессив на фолковой основе с приятными переливами скрипки и флейты и не слишком сильными заворотами в психоделию. Мне понравилось, но не сказать, что восхитило.
В ту же компанию совершенно случайно затесался альбом Parzival - "Blut und Jordan" 2002 года выпуска. Это совершенно другая группа. Это датчане, причем, все они иммигранты из России. Играют нечто индустриально-технократично-мрачно-пафосно-кривое (в одной из рец группу вполне обоснованно сравнили с Laibach), хотя и достаточно любопытное. Я, мягко выражаясь, был несколько удивлен, услышав после первых двух альбомов такой «реюнион»
Drosselbart - 1970 – «Drosselbart»
Довольно мощный и разнообразный, но не особо сложный гитарно-клавишный прогрессив с горлопанящим на переднем плане немецкоязычным вокалистом. Хорошим украшением служит женский бэк-вокал, который в паре треков становится основным. В общем, клевая штука.
Dadazuzu And Various - 1971 – “Lehrlinge Zusammenhalten”
Смешные музыкальные коллажики в духе наиболее приколистских штучек Фрэнка Заппы. Правда, гитарными соло пластинка не блещет. Зато хорошее настроение обеспечит наверняка. А тем, кто хорошо знает немецкий, наверное, будет особенно весело. Мужской и женский голоса то поют, то просто лопочут что-то под опереточные музыкальные прикольчики, изредка сползающие к джазроку. Очень милая штука, хотя и не шедевр.
Cobraa – 1974 – “Cobraa”
Что можно ожидать от рок-группы с текстами песен вроде “Woman, woman, I’m your man… Love, love, love, please don’t leave me… Future is a golden time for you…”? На этот вопрос можно ответить с определенной долей уверенностои, если группа английская или американская. Если же это немцы, ожидать от них можно всего, что угодно. В данном случае группа играет стандартный (вроде бы) слегка утяжеленный рок-н-ролл на грани поп-рока. Но музыканты каким-то странным образом напихали туда элементов прогрессива так, что звучит это очень необычно. Я даже не могу объяснить, что там необычного. Вроде бы всё до жути прямолинейно и стандартно, но все время ощущается, что есть тут «что-то не то».
Вряд ли я буду это слушать в дальнейшем, но услышать это надо было.
Panta Rhei - 1973 – «Panta Rhei»
Отличный не «кривой», но самобытный прогрессив на немецком с двумя (м+ж) вокалистами. Мощная штука: активная, яркая и представительная (труба, саксы, тромбон, флейта) духовая секция, хорошие клавишные, мощная, хотя практически не солирующая, гитара, отличный драйвовый и интересный бас, грамотная работа барабанщика. Очень порадовала пластиночка.
Kalacakra - 1971 – «Crawling To Lhasa»
Шизовая медитативная психоделия, крепко замешанная на восточной музыке. Альбом по большей части инструментальный. Вокалист лишь периодически самозабвенно бормочет что-то по-немецки на фоне монотонного постукивания перкуссии, подвывающей флейты, скромно побрякивающего на заднем плане виброфона. Иногда прорезаются виолончель, скрипка, гармоника, фортепиано, есть и гитарные вещи. В некоторых треках значимая роль отведена завываниям синтезатора. Штука хоть и шизовая, но глубокая, мудрая, и, что самое главное, музыка, что называется, «погружает в атмосферу». И разнообразие радует. Мне очень понравилось.
Был несколько удивлен, когда узнал, что это всего лишь дуэт. Это надо же вдвоем такого намутить!
Brave New World – «Impressions On Reading Aldous Huxley» - 1972
Инструментальный прогрессивно-психоделический краут с уклоном в восточную тематику. Активно работает перкуссия, смурные гитарные соло и сдвоенные флейты делают музыку мрачновато-задумчивой и одновременно драматичной. Шизинки добавляют иногда несколько странные звуки, издаваемые медными духовыми, виолончелью и, возможно, еще какими-то трудно распознаваемыми инструментами. В общем, замечательный альбом, полный экспериментов, с хорошим психоделическим чувством и вполне цельный. Есть даже пролог и эпилог, где какой-то странный дядька в течение полутора минут лопочет что-то отстраненным голосом.
Broselmaschine – 1971 – st
Первые три трека альбома представляют собой очень милый задумчивый психо-фолк с приятными переборчиками на акустической гитаре, протяжными соло гитары электрической, флейтой и сдвоенным (мужской+женский) вокалом. А дальше идут гораздо более интересные, мощные, и сильнее «психоделизированные» вещи, сдобренные перкуссией, флейтой, ситаром, меллотроном и пряным восточным ароматом. Прекрасная пластинка.
Peter Bursch's Broselmaschine – 1985 - Graublau
Группу, исполнявшую в старые добрые времена психофолк, понесло в поп-роковые степи. Получился эдакий попсовый вариант DIRE STRAITS с периодическими обращениями к фолку, восточным мотивам и рэгги. Вокал на этот раз мужской и немецкоязычный. Фигня полная.
Bayon - First Recordings ('71-'73)
Этот самый Баюн оказался очень интересной штукой. Немецкий язык отлично гармонирует с мрачноватой самоуглубленной музыкой. А вот фолковые интонации с таким вариантом краут-рока сочетаются очень странным образом, хотя звучит все просто великолепно. Не похоже это и на традиционный вариант психо-фолка. Ритм-секция изобретательная, но не вычурная, гитарные партии всегда к месту, скрипка и флейта служат не просто декором, а работают как вполне равноправные инструменты. И лишь заключительная 12-минутная композиция сильно выбивается из общего ряда. Это уже вполне четко оформленная симфопроговая сюита с хаммондом, жесткой вполне рокерской гитарой и драматичной скрипкой. То есть, это уже стилистически несколько иная музыка. Да и предыдущие треки несколько различаются по степени «прогрессивности» и «психоделизированности», что естественно, поскольку пластинка представляет собой нарезку из ранних неизданных записей группы. Но эта разнородность вовсе не мешает отнести пластинку к категории Highly Recomended.
Bayon – «Suite” – 1980
К 1980 году группу унесло в сторону академичного и шибко правильного фьюжн с этникой. Наверное, это хорошая музыка, но мне это показалось до жути скучным.