Все наверное тут слышали уже давно эти вещи, но отмечусь и я со своими старыми заметками
GERMAN OAK “German Oak” (1972)Этот альбом, известный также как “Bunker”, или “Bunker 1-72”, легендарный раритет немецкого психоделического андеграунда. Но, увы, похоже он из тех, чья мифическая слава и баснословная цена все же наверно превышают собственно музыкальные достижения…
Концепцией альбома являлось воссоздание чувств, пережитых немецкими солдатами в конце Второй Мировой Войны. Из воспоминаний самих музыкантов: “Когда мы играли глубоко внизу, в старом бункере, внезапно начала сгущаться странная атмосфера. Призраки прошлого зашептали. Среди них были страх, отчаяние, но также и надежда. Может быть, вы тоже захотите получить схожие впечатления, слушайте с осторожностью…”
Обрамляют альбом короткие intro и outro с органом, а сама основа – два длинных гитарных джема, по 17 минут каждый. Грязно записанные, тяжкие, мрачные, вязкие, эхоирующие, отдаленно звучащие… Первый более атмосферный, второй более утяжеленный и ритмичный. Неплохо, и меня в принципе слегка накрыло, но это, пожалуй, не шедевр, и интересен он будет даже, наверное, не всем любителям краутроковых безумств. Ожидал же я, как это чаще всего и бывает, гораздо большего…
MAGMA “Rock Duo Magma” (1975)Кроме широко известной в узких кругах французской “Магмы” Кристиана Вандера была еще в начале 80-х вроде бы корейская “Магма”, опять же в 80-х аргентинская группа с таким названием записала три альбома, и в Германии тоже был тезка рок-дуэт. Последний и является предметом прослушивания.
Лично мне, дуэты, записывавшиеся методом наложения и звучащие при этом как более-менее полноценный коллектив, всегда представлялись весьма интересными для прослушивания формациями – будь это древние TRACTOR или CLARK-HUTCHINSON, или же современные VULGAR UNICORN. Также случилось и в этот раз. Единственный альбом этого проекта – хороший экземпляр андеграундного немецкого прогрессива, возвращенный к жизни замечательным лейблом Garden Of Delights. Сочная клавишная полифония, крепкие ритмы, мелодичность. Не слишком сложные темы, но в итоге – вкусно. Барабанщик Зигфрид Шольц и клавишник Детлеф Герке вроде бы прекрасно обошлись без гитары и баса. Выделяются напористая “Jessica”, открывающая альбом; более изящная “Blue Jean Woman” и короткая, но выразительная “Marmalade”. Остальной материал более-менее ровный, 5 добавленных бонус-треков также любопытны. Интересная пластинка, которую можно поставить неподалеку от работ TIBET, MINOTAURUS, EPIDAURUS, SATIN WHALE, OCTOPUS. Может и не слишком оригинально, но на мой вкус вполне достойно неоднократного прослушивания
THINK “Variety” (1973)Половина этого секстета – братья Рики и Родриго Рамор, а также Кажо Сандрик были венгерскими музыкантами, оставшимися в Германии.
После того как оркестр, в котором они выступали, вернулся на родину, они и еще трое немцев составили группу THINK, записавшую единственный альбом в сентябре 1973 года.
Саунд основывался на гитаре и, чуть в меньшей степени, на клавишных инструментах. Активное участие в аранжировках принимали скрипка и флейта. Стиль – мелодичный прогрессивный рок с вкраплениями блюза и джаза, и с психоделикой в паре-тройке мест. Фолк, который могла привнести венгерская кровь, я вроде не почувствовал точно, но все же что-то и такое там есть… Какая-то часть материала бодренько-живенькая, но не слащавая, к счастью. Есть места и помедленнее, повдумчивее… Вокал не сказать что бы яркий, но хороший. Ну а музыка просто очень хорошая. Три из пяти треков довольно продолжительные и являются лучшими, но и два более коротких тоже хороши, даже финальная трехминутная акустическая “Last Door” – просто блеск! Не знаю с кем сравнить их. Что-то может от SUBJECT ESQ, но без саксофонов. Или от PELL MELL что-то, но светлее и жизнерадостнее… Но эти ассоциации очень условны.
На диске добавлены два бонуса, один из которых – первая половина самого продолжительного в альбоме трека, 14-тиминутного “Draw Conclusions From…”. Только сыграно чуть иначе и под другим названием. Зато второй бонус – восьмиминутная песня на уровне всего альбома. Достойная работа!
RAMSES “La Leyla/Eternity Rise” (1976/1978)Не то что бы классический образчик german spacey school, а скорее обыкновенный прилизанный soft-pomp-rock/sympho-prog. По лиричности и прилизанности можно сравнить с JANE, NOVALIS конца 70-х, или BARCLAY JAMES HARVEST.
В основном гитарно-клавишный базис, характерный для того времени. Ничего сложного, но аранжировано неплохо и играть умеют. Сбивочки, смены тем, типичные для прога в наличии, но не радует все это как-то. Спейс-аура есть, конечно, но опять же это не ELOY, не GROBSCHNITT, и даже не TIBET. В первом альбоме все довольно ровно, сладко и никак… Ни поругать, ни похвалить. Может быть альбом 1978 года и получше. В нем, по крайней мере, выделяются такие вещи как “Only Yesterday”, динамичная “Agitation Play”, и 11-тиминутная “Eternity Rise”.
Имхо, довольно рядовые записи. О более позднем альбоме из начала 80-х можно даже и не задумываться
Lutz Ulbrich “lüül” (1981)Эк куда Лююла заюлило!! А ведь он лидер-основатель великих AGITATION FREE. Да и Гарольд Гроскопф (WALLENSTEIN, ASH RA TEMPEL, Klaus Schulze) с Кристофером Франке (TANGERINE DREAM) – отнюдь не левые люди. В начале 70-х все они делали умную, сложную и интересную музыку. Однако в 1981 году эта компания занималась ни чем иным как диско!! Ну, это я утрирую, конечно. К диско можно отнести лишь первую и последнюю вещь с альбома, в них прямолинейный бит, простые гармонии, ориентация на хитовость. И из середины есть еще одна ритмично-навязчивая.
Остальной же материал где-то на стыке рок, поп, пост-нью-вэйв элементов, с психоделическим колоритом, но все равно скучно и попсовато… Не спасает ни гитарное мастерство, ни вокал Нико, затесавшейся в эту компанию. Вещи помедленнее, более плывущие, еще как-то можно послушать – “High Society Tingel Tangel”, “Junkie”, “Reich der Traume” (Нико только в этой вроде). Ну, еще инструментальное начало в “Ophelia”ничего. Но и это все для меня не совсем то… Эхехех
