15:60:75 (aka Numbers Band) “Jimmy Bell's Still In Town” 1976from Acid Archives:
Цитата:
Это клевая, уникальная запись. Стандартное описание “Grateful Dead встречается с Velvet Underground” не является полностью точным, если вы меня спросите. Эти парни мешали задушевно-эмоциональный рок с джазовыми наклонностями и вокализацией в стиле уличных поэтов - дабы создать непохожий ни на кого саунд. Много саксофонов, но и гитары тоже навалом. Длинные песни хорошо продуманы, и живая запись очень контрастна и чиста. Они спланировали выдержанность на всем ее протяжении. Они легенды в Кливленде и некоторые думают, что это была одна из лучших концертных групп вообще когда-либо игравших. Возможно, что данный концертный альбом лучше чем то, что они могли делать в студии, и поздние записи не близки к этой. Другие альбомы включают “2” из 1982 и “Among The Wandering” из 1987, оба на лейбле Water Brothers. [AM]
Тяжелая гитарная психоделия и рок с саксофоном. Утомленно-разочарованный вокал, тексты о выживании в “каменных джунглях”, часто меняющиеся ритмы, жгучая гитара и наваливающиеся каскадом вопли духовых. Нечто наподобие Hampton Grease Band. Также они записали прекрасное концертное шоу "Blues" (1991, Reedurban), вышедшее только на кассетах. [RM]
Изумительный монотонно жужжаще-гудящий городской гитарно-саксофонный андерграундный рок 70-х, находящийся за пределами любого известного жанра. С наикрепчайшей грувовой ритм-секцией со времен Bubble Puppy. Звуки плавильного котла центра города схватят вас за глотку и будут трясти до тех пор пока вы не раскошелитесь на достаточное количество баксов чтобы продолжить вечеринку группы, проходящую с кокаином, бабами и записями Слая Стоуна на всю ночь… Убирает с карты 95% всех "психоделических" альбомов. [PL]
В общем, как вы уже наверное поняли – жгут ребята!
Те с музыкой, а эти с описаниями. Стиль в Эйсид Архивах это конечно нечто, надеюсь у меня хоть как-то – но получается передать нюансы…
В последнем предложении Патрик Лама снова неподражаемо гротескно-категоричен… Ну да ладно, думаю любой увлеченный коллекционер время от времени может грешить заявами в духе этой…
История группы пересекается с такими коллективами и исполнителями как The Golden Palominos, The Modern Lovers, The Cars, Tin Huey и Дэвидом Томасом из Pere Ubu. Психоделии в прямом смысле на мой взгляд тут все же нет, но тем не менее плотность саунда, мощный грув и бескомпромиссный мрачновато-андерграундный подход заставляют сознание помутиться, а вестибулярный аппарат пошатнуться...
Ох, многое я бы дал чтобы побывать на подобном концерте вживую!
Действительно, судя по “Jimmy Bell's Still In Town” – это одна из самых лучших, настоящих, крепких и сочных рок-групп второй половины 70-х годов прошлого века. Саунд действительно незабываемый, а связка "Грэйтфул Дед + Вельветы" более чем условна. Понравится конечно не всем, но заценить стоит безусловно. Гитарные соло местами очень хороши. Волны саксофонов накатывают регулярно, но меня лично они не раздражали…
Открывающая “Animal Speaks” уже вполне дает представление о стиле группы, но она пожалуй и самая простоватая из всех вещей. Последующие же – просто не дают отдышаться! Захватывающе, гипнотично, и просто чертовски кайфово. В “Narrow Road” вместо дудок чумовые дела вытворяет уже губная гармошка – на фоне психоделической гитары, монотонного баса и четких барабанов с перкуссией… На второй стороне пластинки всего 2 длинных вещи – 11 и 7 минут. Как говорится - пир духа
На мой взгляд ценности пластинке добавляет еще и то, что она может заинтересовать как любителей олдового музла, так и фанов рок-музыки 80-х и 90-х, особо не слушающих старые дела. Это я в том смысле, что звучание очень свежее и мощное по меркам современности даже.
Левган этому альбому на RYM поставил 3,5 балла – но я меньше чем на 4,5 не согласен!
Других работ пока не слышал, да и возможно не порадуют они уже так же… Но в суслике видел сборник от 1991 года (архивные записи из 70-х), думаю утяну и ознакомлюсь обязательно.
“Джимми Белл” был переиздан на cd как минимум два раза - в 2000 году на Hearpen Records и в 2001 в Японии на Bomba Records. Здесь цитаты из прессы и примечания к первому релизу -
http://ubuprojex.net/hearpen/jbell.htmlЕсть у группы и свой сайт -
http://www.numbersband.com c очень подробной историей, фотками и т.п.