<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 17 май 2025, 12:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 90  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 17:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
Послушал еще пару пластинок группы Native Son и, решив отрецить их, обнаружил, что даже даже давным-давно приобретенная у Жени их работа Savanna Hot-Line осталась по какой-то причине неохваченной.

Native Son (1979) Savanna Hot-Line. Второй альбом группы под руководством клавишника Такехиро Хонды явно расчитан на западную аудиторию – не только американское издание, но и родное японское использует английские названия треков и англоязычное написание имен всех участников записи. Здесь музыканты, уволившие к тому времени бразильского перкуссиониста, играют мейнстримный фьюжн с акцентом на саксофон Косуке Мине. Его партии вполне добротны, как и электрогитарные соло Мотонобу Одэ, но сами композиции не отличаются большой оригинальностью, а временами звучат довольно-таки эстрадно. Можно слушать в качестве фоновой музыки, но вряд ли более.

Native Son (1982) Shining. Третья студийная пластинка этого японского джаз-рокового коллектива, вышедшая после концертного двойника, мне показалась малоинтересной. К инструментарию добавился тромбон и прежний фьюжновый стиль сменился на брассовый джаз-рок в духе Chicago, причем далеко не самого лучшего периода последних – не той группы, что могла вставить в свой альбом что-нибудь типа Free Form Guitar, а Chicago конца 70-х, изрядно порастерявшего яркую инвентивность и остроту. Большая часть треков отличается именно активным использованием медной секции (единственное исключение – Blue Lagoon, где главные роли отданы электрооргану лидера группы Такехиро Хонды и гитаре с нейлоновыми струнами Мотонобу Одэ). Открывающая диск композиция Shining построена на латинском ритме и по-своему неплоха, но в целом альбом быстро приедается.

Native Son (1983) Resort. Четвертая студийная работа группы «первого созыва» (правда, к тому времени произошли незначительные изменения состава) записывалась на Багамах и выполнена приблизительно в том же ключе, что и предшествующая ей Shining, но получилась несколько более удачной. В принципе, она тоже особого восторга не вызывает, но из этих двух выбор будет в ее пользу. Здесь тоже есть дань латинским ритмам (Fantasia Carioca), есть также намеки на регге (Freeport To Nassau), а пара треков эксплуатирует фанк (Bay Street Talkin’ и Midnight Cruising). Здесь встречается побольше интересных сольных номеров, в частности, неплоха электрогитара в Midnight Cruising, занятно и соло Хироси Фукумуры на тромбоне в Under The Bohemian Moon. В общем, послушать можно.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
Kitaro (1977) Ten Kai Astral Trip (aka Astral Voyage). Сольный дебют Масанори Такахаси, бывшего клавишника Far East Family Band. В отличие от «родительской» группы, представленная здесь музыка относится большей частью к чистокровной синтезаторной электронике. То и дело напрашиваются параллели с разнообразными представителями этого направления – от германских Tangerine Dream (и даже Kraftwerk) до Vangelis и заблиставшего вскоре Жана-Мишеля Жарра. Вполне удачно имитируются струнные инструменты, флейта и пр., включая и некоторые звуки, характерные для дальневосточной музыки, что придает ряду треков (например, Soul Of The Sea и Microcosmos) определенный этнический привкус. С другой стороны, такие композиции, как Fire, длящаяся семь с половиной минут, или заключительная Dawn Of The Astral практически без раздумий могут считаться полноценными космическими прог-пьесами, несмотря на присутствие типично электронных пульсаций. Надо сказать, что результат этой «пробы пера» совсем не плох.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 20:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
ELPfan писал(а):
MARIA - S/t (1976)

Интересная команда начального периода развития симфопрога в Японии. Нельзя точно сказать, откуда они черпали свое вдохновение, но здесь можно найти черты многих стилей. Вокалист иногда начинает напевать банальные мотивчики аля японский поп-рок, а потом что-то серьезное. Здесь присутствуют также атмосферные подпевки аля PINK FLOYD. Клавишник явно находится под влиянием западных мастеров, со вкусом использует муг и орган "Хаммонд", то цитируя десятисекундные отрывки из Hoedown ELP, то завершая композицию финалом из Musical Box GENESIS, то вспоминая знаменитую темку из "Танца с саблями" Хачатуряна. Гитарист внезапно отрывается в супер гилморовском сольняке. Вокалист как всегда у японцев запоминающийся, правда, его голос иногда мешает пониманию музыки, а иногда начинает напевать просто коммерческие мотивчики, навевая ассоциации с американским помп-роком типа STYX или поздний KANSAS. Вообщем, работа в высшей степени эклектичная, эти японцы явно искали себя в тот самый момент и кидались иногда из стороны в сторону, но прогрессив явно проглядывается. Работа, на мой строгий вкус, неплохая, хотя вокалисту стоило бы петь поменьше. Правда, вдохновенные инструментальные моменты здесь также хороши. В среднем композиции 5-6 минут.

Добрался я, наконец, до этой пластинки. В принципе, неплохо, мне напомнило поздних Cosmos Factory. Клавишник хорошо играет, а вот гитара слишко прямолинейна.

Забавно, что группа писала свое название по-японски не катаканой, а используя 3 иероглифа: MA (демон), RI (ляпис-лазурь) и A (ворон) – получилось нечто вроде «демонический лазуритовый ворон». :D

А еще вокалист на задней стороне обложки больше на тетку смахивает :roll:

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 20:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Цитата:
Native Son (1979) Savanna Hot-Line.

История приобретения этой пластинки в токийском магазе моей дочерью это сплошной анекдот. Можно сравнить с ситуацией, когда слепо-глухонемой покупает нечто японо-музыкальное у такого же убогого :lol: :D Я ее тебе на неделе расскажу :wink:
В итоге, пришлось подарить сей винил Жене :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 09:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
В принципе, этот бокс уже упоминался на форуме, но я решил все-таки запостить мини-ревью на него.

Shingetsu (2005) Shingetsu Zenshi (The Whole Story Of Shingetsu 1976-1982). Собрание сочинений весьма значимой группы японского прогрессива, хотя она и выпустила всего один прижизненный альбом. Этот бокс-сет состоит из 5 CD и одного видео-DVD – объем получается большой, поэтому описание конспективно.

CD1. На первом диске представлен единственный официальный студийник группы, выпущенный в 1978 году, но здесь он не просто переиздан – на этот раз вниманию предлагается ремастированный вариант с учетом новых студийных возможностей. Поскольку ELPfan его уже отрецил, останавливаться на нем не будем.

CD2. Второй диск основан на материале, который должен был стать вторым студийным релизом группы с рабочим названием From A Distant Star. Добавлена одна вещь, написанная в 2005 году – необычный для Shingetsu инструментал Life And Death с явно выраженной индийской темой, остальное – подготовленные еще в 1979 году треки в новой аранжировке. Стилистически близко к дебютнику и именно здесь можно послушать в полном варианте эпическую Voyage For Killing Love (включенную в концертник 1979 года в ABC Kaikan Hall), причем обе ее части с общей продолжительностью около 20 минут. Пара композиций мне показались несколько вялыми, но в целом совсем неплохо.

CD3. Третий диск заполнен разнообразными ауттейками и демо-записями периода 1979-1980 гг. В общем-то ничего особенно интересного – практически все заслуживающие внимания треки есть в законченных вариантах на первых двух дисках. Единственное исключение – 9-минутная The Journey Of Takeshi Kid.

CD4. Здесь представлено творчество двух предтеч Shingetsu – японских прог-роковых групп HAL и Serenade. Концертные записи HAL, откуда в Shingetsu пришли гитарист Харухико Цуда и басист Йосиюки Сакураи, предлагали инструментальные полотна в классическом арт-роковом стиле, причем основой звучания квартета являлись виртуозные клавишные сестры гитариста – Хироко Цуды, к которым периодически добавлялись гитарные соло. Из четырех треков особенно примечательна 10-минутная Triplet Colors. Группа Serenade, которая стала истинной основой будущих Shingetsu – трое музыкантов, включая основного композитора Акиру Ханамото и вокалиста Макото Китаяму пришли именно оттуда, – представлена 6 композициями. Здесь стиль очень близок к Shingetsu, мало того, здесь уже есть Voyage For Killing Love (part 1) и прототип их заменитой Oni, записанный под названием Recurrence-Oni. Записи обеих групп датированы 1976 годом, и этот диск очень интересен.

CD5. Последний CD заполнен разного рода материалами, записанными после распада Shingetsu, большей частью в 1980-81 годы (есть одна вещь 1983 года и одна 1999). Примерно половину объема занимают достаточно скучные демо-записи, заметную часть которых можно считать какими-то первичными набросками. Кое-какие записи с репетиций и отдельные концертные выступления могут привлечь внимание, но в целом подборка довольно невыразительна.

DVD. Завершается бокс-сет коротким видео-DVD, на котором записано два хороших концертных клипа (в том числе и визитная карточка группы – Oni) плюс запись репетиции музыкантов в студии, собравшихся вместе в 2005 году для концерта. Тоже любопытно.

В целом от бокс-сета впечатление позитивное.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2008, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Хочу :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2008, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
Foodbrain (2008) Shinjuku Mad. Это довольно неожиданный релиз знаменитой группы, состоявшей сплошь из будущих суперзвезд японской рок-сцены и оставившей после себя единственный прото-прогрессивный альбом. Теперь таких альбома стало два, и второй тоже записан в 1970 году, хотя и вышел только сейчас. На самом деле этот диск является частью недавно изданной трилогии саундтреков к фильмам режиссера Кодзи Вакамацу, известного склонностью к демонстрации секса и насилия, причем нередко с политической подоплекой (в трилогию вошли также саундтреки к Haragashi Onna [1968] в исполнении The Jacks и Tenshi no Kokotsu [1972] от Yosuke Yamashita Trio). Не вдаваясь в детали самого кино, отмечу, что саундтрек весьма своеобразен и даже не слишком похож на собственно саундтрек к фильму. Мало того, и на свой знаменитый студийник группа тоже не похожа: если там явно доминировал хэммонд Хиро Янагиды, то здесь практически целиком властвует перегруженная гитара Шинки Чена, а Янагида пересел за фортепиано. Вообще, несколько первых вещей звучат ближе к более поздним работам Чена (включая Speed, Glue & Shinki) – это мощный инструментальный блюз-рок в джемовой подаче, где в центре внимания жесткие басовые риффы, пиротехнические выкрутасы электрогитары и барабанные канонады, перемежаемые маниакальными фортепианными эскападами. Однако к середине диска накал несколько снижается и композиции переходят в психоделическую плоскость, появляется задумчивость и углубленность в мысли, а ближе к концу некоторые вещи вообще вполне можно назвать прото-прогрессивом (но опять-таки, совсем не тем, что звучит на их Social Gathering). В общем, ничего похожего на киномузыку – я бы скорее назвал это похожим на концертный оттяг. В общем, весьма любопытно и совсем не плохо.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
Tulip (1972) Maho no Kiiroi Kutsu (Yellow Magical Shoes). Первый диск пятерки японских музыкантов, проповедующих мелодичный рок, с аллюзиями на британские коллективы конца 60-х и начала 70-х. Чаще остальных у меня всплывали образы The Move, кое-что из поздних Monkees и – в полноценно оркестрованных композициях – даже ранний Electric Light Orchestra. Местами присутствует некоторая коммерциализация саунда, но, во-первых, это проявляется в очень скромном объеме и без откровенной слащавости, во-вторых, компенсируется очень компетентной игрой и вообще весьма высоким уровнем музыкантов. В общем, добротные мелодии, качественное исполнение – имеет смысл обратить внимание на альбом.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2008, 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
RC Succession (1972) Tanoshii Yuuni. Довольно-таки своеобразная работа. С одной стороны, здесь очень сильна эйсид-фолковая составляющая, выраженная и в практически постоянном бренчании акустической гитары, и в сдавленно-душераздирающей манере пения Киёсиро Ивамано. С другой стороны, немало действительно сильных мелодий и интересных аранжировок в психо-прогрессивном ключе. Особенно впечатляют идущие друг за другом: волнительная и очень лиричная баллада Isogashi Sugita Kara, буйная Ano Ko no Warui Uwasa с яростным органом и драматичная Kugatsu ni Natta no ni. К концу пластинки, как мне показалось, проявилось небольшое упрощение материала, но все равно хороший диск. Дебютнику, однако же, несколько уступает.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2008, 13:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
Tokihiko Morishita (1972) 18 sai Miman no Ballad. Альбом, записанный и изданный пианистом Токихико Мориситой в том же году, что и любимая коллекционерами японского прогрессива Toccata. Увы, эта работа получилась на порядок менее интересной. Ближе всего она по своей атмосфере к театральному кроссоверу – с характерной структурой, вставкой монологов и симфоническими аранжировками. Однако, рок-составляющая здесь оказалась ничтожно мала, уступив место более легкомысленным жанрам, отчего вся пластинка приобрела отчетливый опереточный и, местами, даже водевильный привкус. В принципе, подобные фрагменты есть и в Toccata, но там они создают определенную мозаичность, здесь же выходят на первый план, что сделано совершенно напрасно. Отдельные вещи похожи на оркестровую музыку к фильмам 40-50-х годов, другие вызывают некоторые ассоциации с работами Moody Blues и сольниками Рика Уэйкмана. В целом слабовато, вполне можно игнорировать.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 11:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
Yonin Bayashi (2008) From The Vaults 2. Второй бокс-сет группы, полностью построенный на архивных неопубликованных материалах, вышел через 7 лет после первого. В отличие от своего предшественника, он не затрагивает поздний период деятельности музыкантов, а сосредоточен исключительно на самом ярком времени работы коллектива, преимущественно на альбоме Isshoku-Sokuhatsu, и ограничен 1972-1975 годами, т.е. деятельностью оригинального состава.

Первый диск сета посвящен только Isshoku-Sokuhatsu, но, несмотря на это, слушается с большим интересом – здесь представлены не только полные рабочие версии знаменитых Omatsuri и заглавной композиции, включающие вырезанные позже фрагменты, но и масса разнообразных версий и дополнительных наработок, часть из которых так и осталась предварительным материалом. Единственная часть, которая не вызывает энтузиазма – это довольно длинный цикл нарезок, записанных «задом наперед», из которых потом выбирались крупицы для Hamabeth и некоторых других вещей, но вообще все это практически неслушабельно.

Второй диск занят различными версиями материалов дебютного альбома Hatachi no Genten и сингла 1975 года, который на некоторых CD-переизданиях Isshoku-Sokuhatsu добавлен как бонус. Здесь тоже есть занятные моменты, хотя и балласт присутствует.

Третий диск представляет собой полную нередактированную версию концерта, выходившего как ’73 Yonin Bayashi (он же Live 1973). Забавно было узнать, что на самом деле композиции исполнялись совсем в другом порядке, не совпадающем ни с оригинальной виниловой версией концертника, ни с выходившим позже расширенным CD-изданием.

Четвертый диск наполнен различными записями с концертных выступлений 1972-73 годов. Открывается этот CD пинкфлойдовской Fat Old Sun, и вообще здесь довольно много каверов, перемежающихся с собственными композициями группы. Таких неожиданностей, как перепевы песен Mountain, представленные в первом боксе From The Vaults, не встречается (хотя хардроковая Lighthouse – она из репертуара группы Sannin, еще pre-Yonin Bayashi – того же уровня интенсивности), зато наличествуют два инструментала Ventures: Perfidia и Diamond Head в прог-обработках. Качество большинства записей оставляет желать лучшего.

Заключительный диск сета является продолжением четвертого и освещает концертную деятельность коллектива в 1974-75 годах. Здесь уже доминирует оригинальный материал (единственное исключение – опять-таки пинкфлойдовская Cymbaline) и записан он значительно чище. Отдельно стоит отметить классное, очень драйвовое исполнение Oyogu na Nessie.

В качестве бонуса в комплекте идет еще один диск, где реформированная группа исполняет свою козырную Isshoku-Sokuhatsu в 14-минутном весьма жестком варианте на концерте Rock Legends, состявшемся в апреле 2008 года (т.е. за месяц до даты релиза бокса) в JCB Hall. Есть еще у стариков порох в пороховницах.

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 11:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Цитата:
Yonin Bayashi (2008) From The Vaults 2

А я не взял - забоялся ... :roll: :( У тебя фирменный?

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 окт 2004, 09:32
Сообщения: 4955
Откуда: Москва
Фирменный, номерной.
Там внутри буклет офигительный просто - куча классных фотографий, полная дискография с точными датами и каталожными номерами включая синглы, подробнейшая история группы (к сож., на японском языке) и т.д.

А я тебе его разве не давал? :roll:

_________________
Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 21:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Еще одна достойная банда в нашу великую энциклопедию

PAIKAPPU - S/t (1984)

Довольно редкий симфопрог из Японии, который в 1984 году вышел только на кассете и так бы и остался коллекционной редкостью, если бы его в свое время не издали на Mellow Records благодаря стараниям директору студии, на которой они сделали эту запись - Такахаши Ямамоту. Креативной силой группы, несомненно, являлся тандем братьев Цуцуй, Такаюки и Тетсуши, которые играли на гитаре и барабанах соответственно. Также в группе присутствуют еще один гитарист, клавишник и басист. В музыкальном плане это красивейший симфопрог с мечтательными партиями, неторопливыми гитарно-клавишными соло, атмосфера напоминает CAMEL или Майка Олдфилда. Также можно их сравнить с более известной японской командой BELLAPHON, ибо и мелодические находки, и звук инструментов в целом очень схожи. Конечно, PAIKAPPU проигрывают в мелодичности, но настоящим любителям хорошего инструментального симфо из Японии этот диск, несомненно, необходим. На диске 7 композиций, в среднем длинной 6-8 минут. Также на паре вещей можно услышать японские традиционные инструменты (типа японской флейты, арфы или лютни), но основу композиций, конечно же, составляет гитарно-клавишное солирование. Полный инструментал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 дек 2008, 21:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
daydreamer писал(а):
А я тебе его разве не давал? :roll:

Нет. Но видел, как его тебе возвращал Женя. :)

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1350 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 90  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by