<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 13 май 2025, 07:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 20:30 

Ruinzhatova (2005) Neonlight / Big City Brights Night With A Vacant Look. Третий альбом группы, которая на тот момент рассталась с Хисаси Сасаки, зафиксировавшись таким образом в формате трио Ямамото-Цуяма-Йошида. Основой для пластинки послужили композиции, записанные, как утверждается, для фильма Dream, Sea, Vacancy, Metropolis (может и так, хотя я в англоязычном интернете упоминаний о таком фильме не нашел). Несмотря на буйный нрав всех троих участников этого формирования, здесь их музыка представляет собой прогрессив преимущественно размеренного и даже созерцательного типа, есть небольшой уклон в авангард, Йошида пару раз вспоминает про свои фирменные тарабарские рулады (но как-то неуверенно), а отдельные фрагменты имеют несомненно импровизационную природу. Неплохие, в общем-то, вещи, плавно перетекающие друг в друга – вполне можно послушать. Правда, без определенной порции сумасбродной эксцентрики эти деятели никак обойтись не могли: по прошествии 35 минут так называемый саундтрек заканчивается, после чего предлагается послушать 86 треков общей продолжительностью 30 минут, из которых 37 – гитарные сэмплы, еще 41 – барабанные лупы, а заключительные 8 – сэмплы бас-гитары. Не уверен, что такое дополнение было действительно необходимо: первая часть вполне самодостаточна.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 13:19 

Jono El Grande "Neo Dada" - 09 Rune Grammofon
Тут, братцы, цельный оркестр челов из 20 :shock: Играют на всех мыслимых и немыслимых струментах.
Норвеги. Короче, смесь Магмы (середины 70-х), Хенри Кау (в более прогрессивном варианте) и Джайента. Добавить сюда еще скрипичного чемберу с параллельным гитарным солированием и маримбой ... Малька присовокупить джаз-року ... и все равно что-то я еще важное упустил. Пластинка продолжается всего 42 минуты и захватывает слушателя насмерть - оторваться нет никаких сил :shock:
Сам Франсуа Кутюр с оллмузика пускает счастливые пузыри от этого альбома и пысает кипятком:wink: А я вместе с ним :oops: . Вот и еще один свежеиспеченный мастерпис. Проблема лишь одна - пластину выпустили в виде промо, то бишь не для продаж и в шняжном тонюсеньком конвертике :(
У группы есть и дебютник, реализованный 6-ю годами ранее, который как указывается, также очень хорош, но всешки не дотягивает до релиза 2009-го года. :)
Полный ураган - торжество авант-прога во плоти!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 июл 2009, 13:22 

ЗЫ. Запповщинка также имеется, осложненная горловым пением (не уверен, что тувинским) :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 авг 2009, 09:03 

Когда-то давно я писал:
Цитата:
Tuomari Nurmio & Alamaailman Vasarat "Kinaporin Kalikaatti" - 05
Не думал - не гадал, что эти хорошие финны могут сюда попасть . Тем не менее - факт. Коротенькие натужно-разжиженные джаз-этнические треки по 2-4 минут с невероятно обильным пением на финском языке (вокал, кстати, очень и очень средний). Заходы в дурацкий шансон. Эта пластинка группы встает в один ряд с Gogol Bordello.
Я не знаю и знать не хочу кто такой Туомари Нурмио, но поднасрал он своим присутствием хорошей команде основательно!

Да уж, последние парочка пластов очень хорошей группы ... кхм ... мягко говоря, не очень. Но маститые музыканты сделали правильные выводы, а в итоге мы имеем:
Alamaailman Vasarat "Huuro Kolkko" - 09 Nordic Notes
40-минутная пластинка знаменитых финских авант-проггеров и джаз-рокеров получилась очень емкой и неразмытой :)
Вполне мудрое сочетание европейского фолка, клезмера, джаза и биг-бэнд прогрессива. Взаимодействие несколько взвинченной виолончели, сакса, тромбона и флейты меня лично впечатлили. Заметно возвращение музыкантов к своей музыке - чередование развеселого клезмера, прога, фолка и джаз-прога. Очень неплохо, хотя и не шедевр. Recommended! :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 сен 2009, 12:29 

Nirai Kanai Triangle (2003) Okinawa My Love. Довольно интересный альбом от инструментальной группы, организованной в 1998 году матерым хард-рокером, известным японским клавишником Джорджем Мурасаки (лидером групп Murasaki и Mariner). На этот раз он двинулся совсем в другую сторону, создав трио с двумя исполнителями на традиционных японских инструментах – бамбуковой флейте сякухати и тринадцатиструнной цитре кото. Вместе, периодически привлекая еще и обычную для рок-музыки ритм-секцию, они играют музыку, которая может быть охарактеризована как этно-чемберный прогрессив-рок. Получилось довольно неплохо: музыка большей частью спокойная, немного торжественная, тему ведет чаще всего сякухати (что иногда является минусом, т.к. большим разнообразием звучания этот инструмент не отличается), кото тоже нередко на первом плане, клавиши же как правило работают как «подложка» и создают общее настроение композиции, а также добавляют полноты саунда. Есть вещи, где этническая составляющая доминирует (вплоть до настоящей окинавской Mukaiji), а есть и те, где структура чисто роковая (и даже сыгранный на сякухати и кото практически хард-роковый номер). Позабавила композиция Souls At Rest, которая является, мягко говоря, вариацией на тему Stairway To Heaven. В целом приятный софт-проговый диск с уклоном в восточно-азиатскую этнику.

Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию.
Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 09:04 

Presence "Black Opera" - 96 Black Widow
Sofia Baccini - vocals
Enrico Iglio - keyboards
Sergio Casamassima - guitars
+ guest musians (drums, programming)

Тяжеловатенький симфо-прогрессив. Основа - гитарно-клавишные наигрыши с хорошим женским вокалом. Местами легкий налет металлизации, хотя в целом - работа больше выдержана именно в симфо-проггерском ключе. Довольно понятные и мелодичные композиции, хотя есть кой-какой намек на нео при саунде все же 80-90-х. Однако, музыка приятственная, поэтому пластинку решил оставить в коллекции. :) Примерно половина композиций это рок-аранжировки на тему произведений Верди. Рекомендую послушать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 11:58 

Simon Steensland "Fat Again" - 09 AltRock
Simon Steensland: bass, keyboards, guitar, glockenspiel, harmonium, cello, banjo
Robert Elovsson: keyboards, clarinet
Arvid Pettersson: fender rhodes, accordion
Einar Baldursson: guitars
Morgan Ågren: drums
Aurelia Le Huche: vocals
Eva Rexed: vocals

В общем, я ожидал выхода этой пластинки, но эти мои ожидания были несколько обмануты :( И дело вовсе не в том, что альбом плохой ... В общем смысле примерно так - пластинка имеет свои моменты, но и не более того :( Где-то час продолжительностью, из которого можно вполне сделать минут 40, убрав например, довольно однообразные и многократно повторяющиеся вокальные партии, шорохи в ночи и подзатянутые водянистые моменты. Начало было очень хорошим - насыщенным и сочным, но пар как-то весь быстро вышел, а внимание стало отвлекаться. Не, альбом вполне вписывается в концепцию лейбла - авант-прог с неплохим развитием тем, но не захватывает это полностью, как при прослушивании Finnegans Wake, Rational Diet, Yugen ... . Вполне умеренный авант-прог с цойлом и джазовыми структурами. Неброская пластина.
ЗЫ. Однако, есть позиция под названием Kurai - худшее из всего, что было записано на лейбле: тягомотная, малослушабельная мудянка, осилить которую совсем непросто. Это порекомендовать никак не могу ...
Мне показалось, что лейбл стал несколько мельчать, постепенно опуская высоко взятую планку :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 сен 2009, 14:19 

Sten Sandell & Simon Steensland "Under Oknar (Ranko Rednu) - 95-96 UAE
Sten Sandell - voice, harmonium, synths, percussion, sounds
Simon Steensland - bass, harmonium, percussion, marimba, sounds
Mats Oberg - voice, synths, harmonium
Morgan Agren - drums
Amit Sen - cello
Svante Drake - mouth drums

Значительно более авангардная работа уже без гитары, но с виолончелью, обилием синтов, маримбой и органом. Много вокала ... Довольно кривые музупражнения с участием джаз-авант-чемберных структур под маримбу и маловразумительное вокалирование. В принципе, авант-прогом здесь пахнет еще меньше. Эта работа ваще мимо - не понравилось совершенно. И опять же - масса невразумительной тягомотины. Все: на хваленого Стинслэнда забиваю конкретно - мне никак :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 15:16 

Cabezas De Cera " ... un segundo" - 02 CDC
Mauricio Sotelo - Grand Stick, electric,
& acoustic guitars; violin
Francisco Sotelo - drums & various percussion
Ramses Luna - various brass & woodwind instruments;
MIDI-keys; voice
Edgar Arrelin - engineering, devices

Чуть более года назад мне попалась в руки пластинка этой мексиканской группы. И вот еще одна (более ранняя): признана большинством критики лучшим творением музыкантов.
Совершенно очевидно, что здесь играют именно прогрессив, построенный на основе симфо-прога, джаз-рока и авант-прога с некоторой долей латиноамериканской музыки.
Прослушал до конца 47-минутный альбом. Не обманули - это просто фантастическая пластинка :shock: Сложные, накрученные, но очень музыкальные аранжировки, наполненные светом композиции, большое разнообразие музыкальных сетов - от чисто проггерских до джазовых, авант-джазовых и этнических. Играют так, что дух захватывает. Гитары, саксы, кларнет, флейта, орган, фоно, синты, ударные и перкуссия ... Все взаимоувязано в единое целое самым органичным образом и блистательно отыграно.
Не пропустите эту пластинку. Very highly recommended!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 сен 2009, 15:32 

A Paragon Of Beauty (1995) s/t. Это для меня оказалось неожиданным открытием. Отличные японские однопластиночники, организованные известным ныне экспериментатором Тосимару Накамурой, с конца 90-х активно работающим на ниве электронного аванта и импровизационной музыки. Эта пластинка не имеет отношения ни к одному из указанных стилей и представляет собой классный драйвовый джаз-прог с флуктуациями во фьюжн и RIO. Большая часть треков динамична, с интересными инструментальными партиями самого Накамуры, который на тот момент не успел разочароваться в электрогитаре и исключительно хорош. Сольные партии и ведение основных тем он делит с двумя саксофонистами – знаменитым Дзюндзи Хиросе, работавшим в разнообразных проектах Хоппи Камиямы, в Ground Zero и других проектах Йосихиде Отомо, в Shibusashirazu Orchestra и множестве других аутфитов, а также Нао Такеучи, игравшим в Shibusashirazu Orchestra, Soh Band и прочих первоклассных коллективах (здесь он иногда меняет сакс на флейту). Не могу не отметить и отменную работу ритм-секции, куда вошел басист Масаки Симидзу (P.O.N., Rinnesya, Soh Band и др.). Хорош весь диск, особенно его центральный номер – 12-минутная ...And The Sun. Искренние рекомендации!

P.S. Не путать с одноименной германской дум-металлической командой, игравшей в те же годы.

Ю. Мисима, Золотой храм

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 сен 2009, 12:59 

Nautilus "What Colours the Sky in Your World" - 04/06 Cyclops
Andy Challinor - guitars
Paul Blewitt - keyboards
Darryl Finch - drums
Bob Tyson - bass

Довольно неплохая, мелодичная прогрессивная пластинка ... Прог-то прогом, но моментами у ребят пробивается джемующее настроение а-ля блюз-рок. Все зависит от композиции - что-то более хардовое, а там, где присутствует сочетание гитары и клавиш - то проггерное. Очень неплохо, хотя довольно обычно по нонешним-то временам. Тем не менее, пластинка имеет свои позитивные моменты и сильно (в лучшую сторону) отличается от большого кол-ва шняги, изданной лейблом за долгие годы :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 10:21 

Gosta Berlings Saga "Detta Har Hant" - 09 Transubstans
Gabriel Hermansson - bass guitar
Einar Baldursson - guitars
David Lundberg - fender rhodes
Alexander Skepp - drums & percussion

Очень хорошая пластинка от новой прогрессивной шведской группы. Дебютник был выпущен в 2007 году и также очень приличного уровня.
Гитарно-клавишный мелодично джемующий инструментальный прогрессив и хард-рок очень высокого уровня при полном соблюдении старообразности саунда. Сочные, смачно аранжированные композиции ... Отличный симбиоз клавишных и гитары. Три эпика свыше 10 минут каждый очень хороши именно с точки зрения прога. Особо больших инвентив и экспериментаторства не обнаружено (а может оно и к лучшему): просто хорошо написанные и сыгранные композиции. Для любителей современного (и не только) прогрессива :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009, 13:32 

ELPfan писал(а):
А я то думал, щас ты с Сyclops все пластинки отрецишь :D :D :D Приготовился уже к бесконечной волне сладкоголосого сиропного нео :D :D

Наутилус это с-а-а-всем иной коленкор :wink: Как сей пласт затесался на шняжно-ацтойный Циклоп мне до сих пор не ясно! :shock:
Не, при необходимости можно и про неошников рассказать в негативном аспекте :lol: Хотя и без меня прейзителей хватает :)
ЗЫ. У меня еще масса правильных мастерписов имеется в загашнике :wink: Ща, токо из стола достану ... Во! Например ВИА под руководством вьетнамского трубача Чунг Ву :) Неземную музычку играют!!! :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 08:47 

Simon Steensland "The Zombie Hunter" - 95 APM
Нашел-таки приличную пластинку и у Стинсленда :wink: А то уж было совсем расстроился ...
Это из относительно старого творчества маэстро. Альбом чем-то напомнил сольные работы самого Ларса Холлмера - этакий авант-прог с гармонью, гитарой, клавишными и вибрафонными вставками. 58-минутная пластинка очень красива, изящна и не надуманна. Чередование клавишных, аккордеона и гитары (акустической и электро). Несколько печальная, а то и торжественная атмосфера. Это, ессно, highly recommended - лучшее из сольного, что я слышал у музыканта.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 окт 2009, 13:25 

Alice писал(а):
Simon Steensland "The Zombie Hunter" - 95 APM

Дельная вещь; брал, когда тщательно гонялся за APM :)
Я бы обозначил на ней также некоторые zeuhl-ходы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа