И так времени на прослушивание и написание рец нет совершенно, а тут надо было отслушать 5-дисковый комплект, где каждый диск - более часа звучания... Кое-как одолел, хоят подборка отличная! Кстати, послезавтра ухожу в отпуск, вернусь только на мартовских праздниках. Так что не теряйте.
J. A. Caesar/Tenjo Sajiki (2012) Music Work Collection vol. 3: Aru Kazoku no Chi no Kigen. Дж. А. Сизар продолжает открывать свои неизданные архивы: уже третий 5-дисковый бокс-сет и второй только в 2012 году. На этот раз довольно много представлено записей самого раннего периода работы Сизара с труппой Сюдзи Тераямы и музыки для менее известных западному слушателю и зрителю постановок, преимущественно театральных. Не могу не отметить один казус. В интернете довольно много сайтов (японских преимущественно), где раскрываются детали этого сборника, причем практически везде отдельно указан треклист, а отдельно перечислены номера дисков с привязкой к ним фильмов или спектаклей Тераямы с указанием года постановки (типа, "диск №1: такие-то произведения таких то годов") . На буклете же сделано по-другому: каждый трек написан с указанием фильма/спектакля. И вот в чем суть проблемы: в интернете и в буклете данные расходятся! Треклист тот же, а соответствие треков, перформансов и дисков бокс-сета другое. Более того, пара тераямовских постановок в интернетовской версии вообще не упоминается – например, спектакль Crossing The Death Line, два номера из которого присутствуют на первом диске… Но перейдем к содержимому.
Disk 1: Shoki Ongenshuu (Initial sound source collection). Первый диск на две трети состоит из записей самого раннего периода сотрудничества Дж. А. Сизара с Тераямой – 1969-70 гг. К слову, до этого времени Тераяма поставил уже 12 спектаклей. Первым треком идет 8-минутный отрывок из спектакля 1969 года Jidai ha Circus no Zou ni Notte ("Наш век разъезжает на цирковом слоне"). Он практически акапелльный – все сопровождение состоит из то ли ритмичного топота, то ли ударов по каким-то коробкам. Следом идут 2 номера из Shisen wo Koete ("Выход за линию смерти"), представляющие собой акустический эйсид-фолк. Приблизительно в том же ключе и следующие 3 трека, относящиеся к постановке 1970 года Yes. Наконец, происходит переход к "электричеству": идущие следом 3 вещи из постановки Burabura Danshaku ("Барон Бурабура") уже больше похожи на известные нам работы Сизара. Они еще сырые, да еще к тому же скверно записанные, но это уже хэви-психоделия с примоченной электрогитарой и электроорганом. Три совсем коротких фрагмента – каждый менее 2 минут с искусственным fadeout-завершением – относятся к спектаклю Tokyo Rei Toshi ("Токио – нулевой год"). И еще 3 трека – преимущественно organ-driven экспериментально-психоделические экзерсисы из Jinryoku Hikoki Solomon ("Человек-самолет по имени Соломон"), тоже поставленный в 1970 году. По большому счету, это совсем необязательная программа для любителей японского прог-рока и психоделии, она рассчитана скорее на очень серьезно увлеченных Сизаром коллекционеров и комплетистов. Оставшиеся 20 минут диска и второй диск целиком заняты полной версией альбома Jashumon (Heresy, "Еретики").
Disk 2: Jashumon (Heresy) . Как и на первом бокс-сете, Дж. А. Сизар предложил поклонникам его творчества расширенную версию одного из наиболее популярных своих альбомов. На этот раз выбрана музыкальная работа Сизара 1972 года для масштабного спектакля Сюдзи Теряамы и его труппы Tenjo Sajiki, названного Jashumon (Heresy или Heretics, "Еретики"). В отличие от ранее издававшейся на диске 53-минутной версии, здесь выложен вариант продолжительностью более 1,5 часов. Надо сказать, что это одна из лучших сизаровских работ, так что пропускать не стоит. Этнически-ориентированный псих-прог в самом лучшем виде: напряженный, зловещий и захватывающий. Именно это произведение является на бокс-сете центральным, хотя в заголовок сборника вынесено другое название.
Disk 3: The Opium War + Hollow Earth Theory. Третий диск бокса занимает в основном саундтрек к спектаклю Ahen Sensou ("Опиумная война") 1972 года: шесть композиций общей продолжительностью 67 минут (причем первый трек длится почти половину этого времени). Это прекрасная находка для любителей психоделического прогрессив-рока. Музыка по-японски странная – загадочная и притягательная, держащая в постоянном напряжении, то и дело пугающая до мурашек неординарным сочетанием лирических гитарных переборов и душераздирающих криков, задумчивых фортепианных этюдов и чудовищных воплей умалишенных, свободно льющихся мелодий и скрипучих авангардных диссонансов, тревожной спейс-роковой репетативности и ораторий национального театра. Я бы сказал, что это одна из самых мрачных рок-опер Сизара, но в этом есть и особый ее смак. Не рекомендую пропускать. Последние три трека суммарной длительностью около 12 минут этого диска относятся к постановке 1973 года Chikyu Kudo Setsu ("Теория Полой Земли"). По большому счету, ничего особенного: психоделия в духе Pink Floyd (circa 1970-72) с привлечением женских хоров на японском языке. В общем, типичный J. A. Caesar, причем не в лучшей своей форме. Но как бонус вполне потянет.
Disk 4: Aru Kazoku no Chi no Kigen + Film Music. Спектакль Aru Kazoku no Chi no Kigen ("Истоки крови одной семьи"), давший название бокс-сету, был впервые поставлен Тераямой в 1972 году, но получил наибольшую известность в 1973, будучи показан на театральном фестивале в Ширазе (Иран). Известность в том числе и скандальную, после того, как дышащий огнем участник труппы случайно опалил несколько зрителей, а одна журналистка даже попала в больницу с ожогами лица. Макабрическая постановка, где зрители шли к своим местам через мрачный парк и лабиринт зловещих комнат, имела подходящее для этого музыкальное сопровождение. Параноидальные высокоголосые хоры, безумный хохот, рыдания и беспорядочный гомон сопровождают взвинченные пассажи хэммонда, утробные басовые риффы и резкие электрогитарные соло. Пожалуй, здесь есть определенный перекос в сторону японской этники по сравнению с большинством работ Сизара тех лет, так что получилось слегка более на любителя, чем обычно. Суммарно шесть треков занимают около 40 минут альбомного времени. Остальное занято достаточно обрывочными нарезками из фильмов Тераямы, в т.ч. и ранее издававшихся как отдельные рок-альбомы – в частности, заслуживает внимания неизданный ранее Lion no Ko в почти 8-минутной спейс-психоделической версии из Sho wo Suteyo Machi-e Deyou (1970) и альтернативные версии пары вещей из Kokkyou Junreika (1973; кстати, в марте 2013 года этот великолепный альбом выходит в полном 2-дисковом варианте, ранее доступном только в составе бокс-сета 2008 г.). Две коротких акустических зарисовки из короткометражного фильма 1971 года Tomato Kechappu Kotei ("Император Томатный Кетчуп") малоинтересны, зато заслуживает внимания шизофреническая 15-минутная психоделия 1969 года из Ori Shuu ("Узники клетки" – судя по всему, какая-то версия тераямовской короткометражки "Клетка" 1964 года). Навязчивый магнетический рифф проходит через всю композицию, достойную лучшего периода творчества Amon Düül II, с космическими эффектами а-ля Hawkwind и вокализами в духе Magma. Ей этот диск и заканчивается. Конечно, тоже рекомендуется к прослушиванию.
Disk 5: Blind Man's Letters + Knock / Journal Of The Plague Year + Pinocchio. Последний диск бокс-сета включает музыку, написанную Дж. А. Сизаром для театральных постановок Tenjo Sajiki середины 70-х. Первые 7 треков – музыка к спектаклю Moujin Shokan ("Письма слепого") 1974 года. Говоря отвлеченно, интересная работа – как, в принципе, почти все у Сизара, поскольку прямых аналогов такого сочетания хэви-психоделии с японским театром и с таким музыкальным уровнем лично я больше не знаю. Но в сравнении с другими его же произведениями – не очень, честно говоря. Отдельные фрагменты даже тяжеловато слушаются из-за сильной этно-составляющей, мюзикло-образных хоров и некоторой хаотичности звучания. Кстати, кое-что не слишком характерно для Сизара – например, лидирующая скрипка и бельканто в одном из треков. Далее идут 3 вещи из спектакля Knock 1975 года, на котором в свое время тоже произошел небольшой скандал, когда актриса труппы рухнула со сцены, ударившись с размаху своей головой в аккурат об голову зрительницы. Эта постановка представлена 3 треками суммарно почти получасовой продолжительности, причем номер Botai no Bokka использует тяжелейший рифф зафузованного баса, украсивший бы любой альбом Black Sabbath, а Nowher (пишется именно так, без -e на конце) – очень красивый фортепианный инструментал. Следом записано 4 коротких вещи для спектакля Enkibyou Ryukouki ("Хроники эпидемии"), в которых доминирует дистортнутая электрогитара, пришедшая на смену преобладавшему в музыке Сизара в начале 70-х органу, а в басовых партиях проглядывает даже фанк. Правда, сочетание жестких риффов с протяжным хоровым пением звучит несколько странно. Завершает диск и весь бокс-сет сочинение к спектаклю Pinocchio – не совсем обычное для Дж. А. Сизара, поскольку представляет собой мелодичный инструментальный симфо-прог, а вовсе не хэви-психоделию. Непродолжительный, но приятный материал, кроме первого трека с детским вокалом (что мне в принципе не нравится). В целом и этот диск несомненно заслуживает внимания.
Bonus Disk. К бокс-сету первые покупатели получили также бонусный диск, и что любопытно, его содержимое, судя по всему, зависело от того, через какого дистрибутора приобретался основной продукт. Я заказывал через HMV, и мне пришел диск с 3 треками из незаконченных работ, названными просто M3, M5 и M7, из которых только последняя буги-роковая композиция представляет интерес (M5 – вообще 40-секундная электрогитарная зарисовка). Однако, на сайте компании Disk Union указан бонус-диск с четырьмя, причем совсем другими, треками, являющими ранними версиями вещей из Knock, Jashumon, Kokkyou Jyunreika и Den'en ni Shisu...
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|