serchio писал(а):
Panzerpappa – Astromalist, 2012, Rune GrammofonПоследний альбом норвежской команды записан силами основного квартета (сакс, программиринг, клавишные, перкуссия, ударные, тронофон, бас, гитары) и восьми приглашенных музыкантов (фагот , флейта, клавишные, виброфон, ксилофон, виолончель, скрипка, виола, шумовые эффекты). Очень изысканная и мелодичная музыка первых двух пьес, с богатыми аранжировками, сочетающая элементы симфонического прогрессива, чембер-рока и, местами, спейс-рока, с третьей композиции несколько склоняется в сторону легкого аванта. Динамичные и довольно мощные эпизоды неожидано сменяются красивыми лирическими вставками со сложными тематическими рисунками и удивительными всплесками, то мажорных, то минорных, а то и пограничных настроений. Весьма продуманно чередование эмоциональной напряженности и расслабленности, коротких, но экспрессивных вспышек со сложной ритмикой, изощренной полифонией и полуамбиентных спадов с акустическими гитарными арпеджио и плавующими темами электроклавишных. Сольных инструментальных партий мало, все преподносится как-то в целом, симфонично. Лишь местами, задумчивый саксофон выдвигается на передний план, украшая музыку плавными и глубокими звуками, а гитара, слегка насытившись агрессивными тембрами, провоцирует переход к жесткому и ритмичному авант-року.
В целом, очень приятный альбом, с доступной и красивой музыкой. В отличие от предыдущего, мастового ( на мой взгляд) альбома, этот немного попроще, менее «приджазованный» и более прогроковый.
Мне понравилось

..
И мне тоже очень понравилось!

Полностью согласен с рецензией, а музыкантам хотелось бы пожелать новых творческих достижений ... Короче, примите и прочая.
Тем не менее, хотелось бы добавить свою каплю дегтя.
Во-первых, первая пластинка была лучше

Во-вторых, группа очень мощно в свое время о себе заявила, поэтому и спрос с нее иной. Неча долго размусоливать о всяких проходных актах - черканул пару строк и забыл нах ... А здесь иное совсем. Мне лично показалось, что команда начинает уходить в более понятное и удобное симфо ... И эта тенденция (а не музыка вовсе) мне не понравилась. Почитал рецу на оллмузике и ТОЧНО!

Тамошний рецензент-супостат беспокоится о том же!

Иными словами, группа семимильными шагами движется в сторону саморастворения в среде одинаково безликих. Скажем, если на альбом добавить еще 3-4 трека как первые 2, то дело будет почти сделано

И эта тенденция мне шибко не нравится ... Достаточно вспомнить историю с Аранисом - каждая новая пластинка представляла все меньше индивидуальных черт. А это очень плохо.
Пока же все очень хорошо, но хотелось бы лучшего.
Highly recommended!