various artists (1997) Alternative Folk Collection + (1998) Alternative Folk Collection, vol. 2. Два сборника синглов и редких записей, выпущенные компанией Sony. Первый диск содержит записи 1969-73 гг., изданное год спустя продолжение увеличило этот период до 1977 года включительно. В первую очередь мое внимание привлели 2 трека, которыми открывается сборник №1, – это первый сингл, который J. A. Caesar выпустил под собственным именем в начале 1972 года. Композиция из него Subete no Hito-ga Shinde Iku Toki ni ни в один из его альбомов так и не попала, а Kubitsuri no Ki можно услышать только в полной (2-дисковой) версии его пластинки Kokkyou Jyunreika (в новой аранжировке). Мне, как большому любителю творчества Сизара было, конечно, очень любопытно, хотя должен признать, что оба трека – не слишком цепляющий фолк-рок. Далее идет Кармен Маки с тремя сингловыми вещами, которые сильно отдают эстрадой. Такие группы и исполнители Andre Candre, Ritsu Murakami & Isato Nakagawa и Shiva мне тоже не особо приглянулись – таким образом, с музыкальной точки зрения первые две трети диска оказались малоинтересными. А вот все оставшееся – начиная даже, пожалуй, с третьего трека Shiva и до конца пластинки – хоть и тоже фолк-рок сонграйтерского образца, но весьма качественный и мне однозначно понравившийся. Эти номера исполнены Тецуо Сайто, Нобуясу Окабаяси и Earlytimes String Band. Второй диск имеет сходную подборку. Открывается он чисто эстрадными вещами Кийоко Ито, следом – Кармен Маки с тремя треками (в т.ч. кавером на Blowin' In The Wind), Кендзи Эндо – вполне съедобный, за ним – маловыразительная пост-дилановщина от того же дуэта Ритцу Мураками и Исато Накагавы и того же Сибы (он же Shiva). Далее – хоть и те же самые Тецуо Сайто и Нобуясу Окабаяси, но они все же поинтереснее – как и на первом диске. Завершает все группа Furuido, известная также в альтернативном спеллинге как Fluid (хотя это не правильно, т.к. их название пишется не слоговой азбукой, а иероглифами и означает "заброшенный колодец"). Они тоже играют вполне приемлемый фолк-рок – можно послушать. Подведу итог: оба эти релиза не особенно интересны (при этом второй явно слабее), они расчитаны в основном на чисто японскую аудиторию, причем не слишком широкую.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|