Brasscada (1984) Moving Target. Однопластиночный проект во главе с клавишником по имени Чикара Уэда – в прошлом лидером группы C. Ueda & The Caravan, хотя, как можно понять по названию команды, упор сделан на звучание медной духовой секции. Так оно, собственно, и есть, причем акцент не просто на духовых, а на тромбонах – в группе целых 5 тромбонистов, включая, помимо японских исполнителей, и Джеймса Пэнкоу из Chicago. Кроме того, в состав вошли два саксофониста (в т.ч. довольно известный японский джазмен Гендзи Саваи), басист, перкуссионист, барабанщик – кстати, тоже американец, и тоже очень известный – Харви Мэйсон, член таких аутфитов, как Fourplay, Herbie Hancock Group и др., – а также двое гитаристов, причем тоже не из последних на японской джаз-роковой и околопроговой сцене: Кадзуюки Накаока (играл, например, в проекте Sons Of Sun с участием Хиро Янагиды) и не требующий представления Кийоси Сугимото. Честно говоря, с музыкальной точки зрения пластинка не произвела на меня особого впечатления – и материал представляет собой по сути эстрадный джаз-фанк с элементами коммерческого фьюжна, и саунд напоминает биг-бэнд классического образца – особенно характерными тутти-унисонами тромбонов и слишком традиционной манерой гитар. Лично у меня больше всего было ассоциаций с цирковым оркестром, который сопровождает своей игрой выступления артистов на манеже. Можно спокойно пропустить.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|