<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 15 май 2025, 12:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 113  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 22:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Finnegans Wake - Blue, 2008, AltrOck

Как и на предыдущем альбоме Henry Krutzen собрал довольно внушительный состав: пять основных музыкантов ( флейта, пиано, синтезатор, саксофон, бас, вокал), 12 приглашенных музыкантов ( ударные, скрипка, гитары, виолончель, гобой, whistling – «художественный свист», труба, вокал).
Как обычно, Finnegans Wake «долго запрягают» - первая пьеса начинается в размеренном спокойном темпе в духе музыкального импрессионизма (пиано, гитара)…, тем интереснее следить за развитием музыкального повествования. Что, собственно не заставляет себя ждать. Предсказуемое нагнетание музыкальной атмосферы и… вот уже пошли яркие и мощные полифонические каскады. Музыка захватывает сразу. Хитроумное переплетение звуков , мощнейшие экспрессивные взрывы с убойным басом, тяжелыми ударными, практически металлической ревущей гитарой и лихорадочной игрой скрипок, чередуются с лирическими провалами с оперным женским вокализом, вкрадчивой флейтой, тягучей виолончелью. Особое впечатление оставляет абсолютно органичное сочетание « живых» инструментов со всякого рода электроникой, начиная от фонового пространственного или кружевного звучания синтезаторов до изощренных гитарных эффектов. Совершенно неожиданное звучание приобретает музыка, когда в это инструментальное «месиво» добавляются еще и партии духовых – трубы, саксофона и гобоя. Шикарный саунд! Впрочем слово «месиво» наверное не совсем применимо к характеру музыки, т.к. не оставляет ощущение предельной аккуратности, доскональной продуманности и выверенности каждой ноты. Несмотря на «рваную» структуру композиций, сложнейшие полифонические аранжировки, местами псевдосумбур и диссонантность , в целом, остается ощущение глубины и яркости музыкальнх образов и своеобразного очарования мелодических тем.
Резюме: В принципе, я надеялся, что после «4th» Finnegans Wake не посмеют опустить планку. Теперь как-то даже кажется, что они ее еще и приподняли… :wink: .

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 22:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Nazca - Nazca, Discos Naja, 1983
Есть все-таки своеобразная харизма у мексиканских авант-рок групп. На мой взгляд она заложена в некой ощутимой потусторонности музыкальных образов и необычной музыкальной архитектуре, сотворенной из невнятных музыкальных тем с отсутствием, в привычном понимании, мелодических линий. Их музыкальные образы являют собой больше, своего рода, незаконченные наброски, музыкальные очертания, дорисовать которые окончательно должно воображение слушателя, естественно в зависимости от его способности и фантазии. Разница между группами лишь в количественном соотношении элементов авант-рока и джаза, замешанных в необычном и интригующем чембере.
Nazca была создана двумя музыкантами с неплохим музыкальным образованием – А. Sanches ( скрипач ex Decibel) и C. Nicolau (пиано, скрипка). Позже к ним присоединились C. Novelo (перкуссия), C. Ruiz (фагот, гобой), G. Jailan (бас, виолончель).
Первый (из трех) альбом вышел в 1983 г. Nazca представили практически камерный альбом, без намека на некую «приджазованность» и с редкими роковыми проявлениями в виде ритмичных полифоничных тем, местами вплетенных в мрачноватую размазанную музыкальную палитру с фактически полным отсутствием электронного инструментария. Воспринимается такая музыка довольно сложно, если, конечно, нет интереса к камерному авангарду или, по крайней мере, к творчеству групп, исполняющих RIO-chamber. И, конечно, подобный альбом, несмотря на наличие отдельных пьес со своими названиями, являет собой единое целое, подчиненное общему замыслу. По настроению пьесы довольно ровные – несколько гнетущая общая атмосфера, с попеременными всплесками фаготных, скрипичных и виолончельных вариаций. Очень умело в нужный момент создается эмоциональный подъем посредством уплотнения и усиления общего звучания и формированием более ощутимого музыкального ритма. Хотя и эмоциональные всплески как бы намеренно не дотягивают до конца, отдавая их логичное (хотя что может быть логичного в музыке Nazca) завершение на волю слушателя.
Nazca часто сравнивают с Univers Zero, что вполне естественно. С кем же еще сравнивать, как не с классиками жанра. Называют иногда их музыку вторичной. И это тоже вполне оправдано (трудно тесниться в рамках жанра с гигантами). Но проводить прямые аналогии, на мой взгляд не справедливо. Есть в музыке Nazca своя “ изюминка», свой мексиканский колорит. Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть :wink:

Перенесено с Progmusic.ru.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
ZAAR - ZAAR, 2006, Cuneiform Rec.

Дебютный альбом квартета (гитара, харди-гарди, т.н. «колесная лира», бас, контрабас, ударные, перкуссия) вышел в 2006 г. на Cuneiform Recods. Помимо братьев гитариста Y.Hazera и перкуссиониста M. Hazera, участвовавших в "нашумевшей" в свое время Sotos, привлекает внимание имя звукорежиссера Боба Дрейка. Забегая вперед сразу отмечу работу этого мастера в плане очень не плохого ( на мой взгляд) звучания инструментов и сведения звуков при общей, в целом, скудности музыкального инструментария.
Альбом открывает достаточно жесткая, в меру «рваная» и весьма длительная композиция. Виртуозные гитарные пассажи, местами с виолончельно-скрипичным звучанием, пространственные акустические вставки со спейсовыми завываниями и умелым нагнетанием атмосферы в нужное время. Структурно композиция, как и большинство последующих, строится на минималистских мелодических темах (2-4 аккорда), обыгрываемых весьма разнообразно и интересно. Избыток гитары, способный в большинстве случаев изрядно подпортить впечатление, у Хейзера компенсируется разнообразием саунда – от судорожно захлебывающихся роковых пассажей до чистых акустических арпеджио и великолепной имитации глубокого проникновенного виолончельного звучания с оттенком авангардной камерности и минорными этническими мотивами. Частая смена ритма и темы в рамках одной пьесы, конечно, усложняет восприятие. Но авант-рок, по определению, и не должен быть простым как в техническом , так и в эмоциональном отношении.
Вторая пьеса виртуозным взаимодействием гитары и перкуссии отчасти навеяла воспоминания о King Crimson образца 80-х. Но, только отчасти… Следующие три пьесы – великолепный образец умения на теме из 2-х аккордов создать удивительное сумеречно-минозное настроение у слушателя.
Отдельно в ряду других воспринимается 17-ти минутная композиция «Omk”. Хитроумное размытое переплетение звуков гитары, ударных и контрабаса к 5 –ой минуте выливается в энергичный напряженный музыкальный поток, постепенно переходящий в амбиентную тему с тонкими этническими напевами, которая, в свою очередь, преобразуется в красивую этно-камерную пьесу с терзающими душу «виолончельными» вариациями.
Общее впечатление от альбома позитивное, несмотря на всю тревожность и минорность данного творения :wink:

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Garamond - Quant`altro, 2007, Lizard Rec.
Коллектив из 6-ти музыкантов - клавишные, сакс, бас, ударные, перкуссия, скрипка, вокал. Исполняет качественный RIO-chamber, с существенной джаз-роковой составляющей. Эмоциональный женский вокал на итальянскоми и вполне мелодичные темы (естественно, со свойственными для подобного рода групп «странными» мелодическими оборотами, изломами и театральными речитативами ), отлично аранжированные композиции. Ритмичные, большей частью, пьесы изобилуют саксофонными импровизациями, камерными, иногда с толикой фолковости, скрипичными вариациями и фортепианными, металлофонновыми или синтезаторными разливами. Частые инструментальные сбивки, с синкопами и без, довольно-таки плотное и насыщенное инструментальное сопровождение создают определенный драйв. Тем более, что вокальные и инструментальные пьесы хорошо сбалансированы. И, что, в общем-то, не характерно для жанра, музыка на удивление светлая, без излишней вычурности и трагизма. Очень неплохой дебют группы из "молодого набора" Lizard Records Впрочем, может он и не такой молодой, т.к. в альбом вошли композиции записанные с 2001 по 2005 гг.
:wink:

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:22 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Calomito - Inaudito, 2006, Megaplomb Rec.
Дебютный альбом замечательной итальянской группы. Играют, большей частью размеренный, несколько вкрадчивый и приглушенный по форме и , довольно замороченный по содержанию, авант-фьюжн/чембер. Своеобразная приглушенность достигается за счет мягких пульсаций контрабаса, виброфонного звучания синтезатора и интересного подбора перкуссионного инструментария. Даже, порой, бодрые импровизации саксофона и скрипичные вариации, периодические плотные вставки духовых и струнных не прорывают эту таинственную музыкальную атмосферу. А "замороченность" проявляется в частой смене ритмики и мелодических линий, которые, кстати, довольно неопределенны.Трудно ухватиться за основную тему, тем более, что в ряде пьес ее, как таковой вообще нет.
Иногда прослушиваются этнические эпизоды, украшенные перкуссионными перестуками и извилистыми восточными гармониями. Есть и фолково-танцевальные вставки с относительно задорной игрой скрипки и сакса.Часть композиций разбавлена радио-шумами.
Довольно своеобразная и интересная музыка. Впечатление портит отсутствие смыслового содержания сего музыкального действа. Впрочем, возможно, я его просто не уловил :wink:

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Yugen - Labirinto d`Acqua&qu, 2006, AltrOck

Вкусно анонсированный дебютный релиз. Состав впечатляет: 15 музыкантов экстра-класса – D. Kerman (Thinking Plague, 5UU`S, Present, Blast, Ahvak) - batteria, T. Leddi (Stormy Six) – mandolino, liuto, Paolo Botta (French TV) – el. piano, mellotron, organo,moog, M. Stauss, S. Brunner( Spaltklang) – sassofono tenore, soprano, basso, D. Donadio, F. Zago (Night Watch) – batteria, chitara elettrica, chitarra classica, tastiere, P. Schmid (Evan Parker) – clarinetto basso, tubax, sassofono subcontrbbasso, flauto basso, taragot, плюс к этому целый ряд классических исполнителей.
Честно говоря, всегда с подозрением отношусь к «звездным» составам, а, кроме того, что-то давно не радовало меня по-настоящему интересное явление (на мой взгляд) в мире авангардной музыки. Впрочем, практически, с первых звуков моя настороженность улетучилась: классические фортепианные разливы, исполняемые рукой мастера, свидетельствуют о серьезности намерений. И почти сразу резкий уход в полифонично-навороченный чембер-рок с насыщенным инструментальным многоголосием и напряженной авангардной гармонией. Плотный, ярко окрашенный поток звуков из слэп- баса, протяжной гитары, флейты, виброфона, скрипки, кларнета, затейливых ударных разбивается на части ритмическими перепадами, оставляя в брызгах тончайшую радугу электронного пространственного саунда. Последующие композиции примерно в таком-же ключе: красивое симфо-амбиентное начало с резким переходом в напряженную полифонию. Сразу отмечается очень органичное сочетание академической камерности и полупрозрачного пространственного звучания, созданного усилиями синтезаторов и виброфона, иногда с далекими подпевами струнного ансамбля. Это сочетание, пронизывающее практически все композиции альбома, создает своеобразное ощущение какой-то светлой грусти-печали. Резкие перепады темпа и плотности звучания с нервным диссонансом и ассиметричной перекличкой инструментов эффектно оттеняют весьма красивую мелодику большинства пьес.
Яркая, сложная и виртуозная музыка. Отличный дебют :wink:

Перенесено с Progmusic. ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 23:59 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Jono El Grande - Neo Dada,2009, Rune Grammofon


Jono El Grande – сценический псевдоним норвежского композитора, гитариста и дирижера Джона Андреаса Хатуна. Мало известный на европейской авангардной сцене, тем не менее, у себя на родине, он получил определенную популярность благодаря ярким и эксцентричным концертным постановкам.
Дебютный альбом музыканта представляет собой мини-винил по сути с упражнениями на синтезаторах. Второй альбом, записанный в составе The Jono El Grande Orchestra, содержит, в общем-то, тоже своеобразные эксперименты в рамках прог-рока, кинематографической музыки и эстрады.
В 2005 г. на базе предыдущей группы, создается Jono El Grande & Luxuru Band, что знаменует собой некий поворот в творчестве Jono El Grande. Но материальное воплощение этого поворота увидело свет лишь в 2009 г. в виде альбома “Neo Dada”
В записи принимали участие 14 музыкантов – гитара, синтезатор, перкуссия, саксофоны, фагот, ударные, маримба, виброфон, виолончель, срипка, альт, клавишные, вокал.
Альбом открывает пьеса в духе авангардной рок - оперы с соответствующими женскими и мужскими вокализами.. Причем сразу улавливается некая стебность действа, несмотря на всю серьезность музыкального сопровождения. Постепенно, уже с середины второй пьесы начинает формироваться необычайно интересная музыка из элементов «neo-classical”, чембер-рока, авант-рока, фьюжна, джаза, и все это с ощутимым привкусом РИО.
Сочетание разнообразных перкуссионных инструментов, включая маримбу и виброфон, скрипичных полетов, периодически заворачивающихся в камерные классические орнаменты, соло на синтезаторах, стоны гавайской гитары, полупьяный хоровой вокал – придают музыке своеобразный колорит. Но, по настоящему музыка начинает захватывать с третьей композиции. Тяжелый, рванный и очень смачный ритм ударных, отрывистые басовые партии фагота, скрипично- виолончельные вариации, фантастические, устремленные вверх звуки гитары, срывающиеся, порой, в мощные пассажи и рифы, импровизационные подпевки саксофона и закрученные синтезаторные проходы, формируют плотный драйвовый саунд. Вокала, как такового мало, если не считать периодических выкриков, шаманских бормотаний, смеха и бессловесных зойловых напевов. Местами этот насыщенный музыкальный поток разряжается сложными авант-камерными вкраплениями с довольно эмоциональным, а то и ярко-экспрессивным содержанием.
Стилистически, на мой взгляд, музыка альбома вобрала в себя характерные приемы творчества Zappa, Magma, Hardscore, бельгийских «чембернистов». Все это помножилось на харизму самого Jono El Grande, с его неординарной музыкальной фантазией и чувством юмора.
Хорошая пластинка. Стоит послушать непременно .
Думаю, что если EL Grande будет продолжать в том же духе, то его творения доставят еще не мало удовольствия любителям жанра :wink:

Перенесено с Progmusic.ru .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 00:12 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
October Equus - Charybids, 2008 R.A.I.G.


Испанский квартет ( гитара, синтезатор, ударные, бас) существует с 2003 г., но дебютный диск увидел свет лишь в 2006 г. Спустя два года после некоторых изменений в составе, вышел второй альбом. На дебютном диске испанская команда играет достаточно атмосферную, в целом, размеренную, довольно мрачную музыку, скроенную из пространного синтезаторного саунда с гитарными переливами, активным басом, ударными и периодическими вкраплениями синтезаторных и гитарных пассажей. Построенная на гармониях «академического авангарда» музыка группы, эмоционально, большей частью, нейтральна и, как мне показалось, интонационно несколько однообразна. Перманентно возникающие красивые мелодические линии намеренно изламываются и конвертируются в иную, более абстрактную, мелодическую плоскость. Возможно, с этим связанно некое гипнотическое воздействие и трудно определяемые ассоциации, периодически возникающие при прослушивании. Хотя, в целом, на мой взгляд, творчество испанцев не выходило за рамки «классического» авант-прога и не несло в себе новизны ощущений, которых каждый раз ожидаешь от новой команды в этом жанре. Тем более из «экзотической» в этом плане Испании.
Второй диск Charybids мне показался более «живым» за счет большей ритмичности, более «рванной» композиционной структуры, замороченной вихреватой игры синтезатора и коротких саксофонных партий, возникающих в нужном месте в нужное время. Есть целый ряд очень хороших эпизодов, когда музыкальная атмосфера, умело и ступенчато нагнетается и, в определенный момент, перерождается в эмоционально и ритмически другое музыкальное состояние, которое, в свою очередь, так же развиваясь по нарастающей , в итоге, выливается в нечто иное, порожденное эволюцией предыдущего музыкального повествования. Например, в одноименной альбому композиции, это перманентное развитие, выраженное тревожными метаниями и изломами музыкального потока, органично выплеснулось в отличный авант-фьюжн с саксофонной импровизацией, тонущей в синтезаторных вихрях, шикарных барабанных перестуках и вытягивающих жилы гитарных вариациях.
Альбом умело композиционно сбалансирован, ритмично-напряженные и раслабляюще-атмосферные эпизоды взаимно уравновешенны. Слушается легко. Первоначально казалось, что будет скучно, но постепенно захватило и даже понравилось.
По моим ощущениям , своего рода, смесь Pochakaite Malko и King Crimson второй половины 90-х.
Параллельно с October Equus три музыканта (A.Ontalva – гитара, A.Pazos – басс, F. Magnas) участвуют в другом проекте – Mundo Flotante, играющем весьма качественный (на мой взгляд) этно-фьюжн с испано-арабскими интонациями. Кроме того, Ontalva также занят в группе Sham – Fonk Rhytm Section, исполняющей психоделический авант-фьюжн на основе тувинских и монгольских этнических напевов. Тоже интересная команда.

Перенесено с Progmusic.ru



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 00:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Hardscore - Methane,1997 Carbon7
Проект бельгийского композитора и маримбиста Frank Nuyts. Будучи серьезным музыкальным деятелем, за плечами у которого симфонии для оркестров, фортепианные сонаты, кантаты, концерты для маримбы с оркестром и т.д., плюс преподавание в консерватории в Генте, Nuyts, тем не менее, посвятил не мало времени экспериментам на ниве прогрессивной музыки. В 1983 вместе с пианистом Iris De Blaere он создает Hardscore. На сегодняшний день у группы шесть альбомов, из них полноценные и доступные только три последние. В группе участвуют 7 музыкантов – вокал, маримба, различные синтезаторы, сопрано и тенор-сакс, бас, ударные.
Стилистически музыка сочетает в себе элементы академического авангарда, джаза, Кентерберийского рока, прог-рока и РИО. Причем в такой пропорции, что ощущается прямо-таки балансирование на тонких гранях этих жанров, без явных приоритетов. В плане саунда…., здесь отдельная тема, ибо Нуитс, собственно, и стремился в этом проекте к созданию необычного звучания, построенного на сложном созвучии всякого рода электроники, фортепиано, саксофона и, конечно, маримбы. И надо сказать, ему это удалось. Общее звучание, в целом, ровное, плотное, полифоничное, без ярко выраженных акцентов. Ощутимый бас, роковые ударные, приджазованный сакс, оркестровые синтезаторы и сочные сказочные звуки маримбы, словно стежками сшивающие ткань музыкального полотна. Эмоциональная окраска, в целом, позитивная, без излишнего трагизма, но и без раздражающего оптимизма. Композиционные структуры, хотя и достаточно сложные, тем не менее, без провалов и выраженных всплесков. Местами присутствуют эпизоды с яркими экспрессивными взрывами, мощным басом, убойными ударными, напряженным звучанием всех инструментов, но на общем композиционном фоне, они не являются определяющими в музыкальной концепции.
Особое место занимает вокал. Тембр голоса, манера исполнения вокалистки Mai в совокупности с мелодическими оборотами музыкальных тем весьма напоминают …. Андерсона из Yes. По крайней мере, прослушивая “Methane”. я не мог избавиться от ощущения, что это некий ранний Yes, немного сглаженный, оркестрово переориентированный и лишенный арт-роковой наивности 70-х.
Впрочем, на последующем диске уже явно прослеживается попытка отойти от столь известного в мире прогрессивной музыки образа. Последний альбом практически лишен андерсоновских мелодических извертов, более джазовый с театрализованным бэк-вокалом и ….более упрощенный в композиционном и аранжировочном аспекте. Впрочем, говорят, что в музыке и текстах заложен некий филосовский смысл, но это уже на любителя.
В целом, на мой взгляд, интересная команда. А ценителям риошных женских вокализов и вовсе может даже весьма понравиться. :wink:

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 00:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Far Corner - Far Corner" 2004, Cuneiform Rec.
Far Corner - Endanqered, 2007, Cuneiform Rec.

Коллектив из штата Висконсин основан клавишником и композитором Дэном Маске. Для участия в группе были привлечены – У. Копески ( из трио Kopecky, уч. в Parallel Mind, Tempest) – бас, А. Шмидт – скрипка, виолончель, К. Уолкнер - ударные.
Первым же альбомом группа уверенно поставила себя в ряд серьезных коллективов, исполняющих камерный прог-рок (avant-chamber), с некой долей неоклассицизма.
Определенной (но далеко не главной) особенностью музыки Far Corner явилось отсутствие гитары. Её с успехом, в плане фонового сопровождения, заменяет пиано, а в сольном исполнении – виолончель.
Музыкальная палитра весьма насыщена ярко окрашенными тембровыми сочетаниями всего многообразия музыкального инструментария ( помимо основных периодически звучат – труба, скрипка, ситар, мелодика, бамбуковая флейта, вспомогательная перкуссия). Четко обозначенные мелодические линии, несмотря на изощренные аранжировки и, местами, нагромождение авангардных гармоний, не создают сложности для восприятия. Сочные пульсации безладового баса и обильные виолончельные пассажи в совокупности с изощренным сопровождением клавишных практически постоянно поддерживают эмоциональную напряженность. Да и частая смена ритма и тем не позволяют расслабиться на всем протяжении звучания альбома. Завихрения Hammond, местами проскальзывающие в порванном ритмическими перепадами потоке музыкальных звуков, привносят некую ностальгическую пикантность. Мелодическая линия, ритмические акценты функционально продуманны и распределены между инструментами так, что, практически отсутствуют сольные партии. Партитурная сбалансированность как бы сжимает музыкальное пространство альбома, предельно насыщая его «полезной информацией», и не оставляет места для музыкального переливания из «пустого в порожнее».
Второй альбом, в целом, более эпичен и глобален. Гнетущая музыкальная атмосфера наполнена потусторонними завываниями синтезатора и струнных, напряженным перестукиванием барабанов, нервно - натянутым звучанием баса. Фортепианные партии, как и на первом диске, выполняют стержневую функцию и лежат в основе всех богато аранжированных композиций. Слаженной игрой, техническим мастерством, сложностью композиционных ходов в совокупности с выдержанной эмоциональной окраской музыки от первой композиции до последней, этот альбом в качественном отношении не отличается от предыдущего. Вместе с тем, большее использование электроники на втором альбоме, несколько изменило характер музыки Far Corner. В отличие от первого здесь более выражен симбиоз классического арт-рока 70-х, авант-чембера и new-music, в то время, как на первом альбоме, все-таки, на мой взгляд, больший акцент сделан на авант-чембере..
Far Corner, конечно, уже обсуждались на форумах. Спектр оценок широк – от восторженности до обвинений в тривиальности. Я думаю, истина где-то по середине. Особого музыкального новаторства, конечно нет. Но, наверное, не только этим критерием определяется качество музыки. Да и не так уж часто радуют новинками своих поклонников группы, исполняющие подобную музыку.
У Far Corner есть все необходимое ( мастерство, вкус, изысканность и очевидное стремление к поиску ), чтобы стать заметным явлением в авант-рок музыке.

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 00:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Smokin` Granny -Sirius Matter,1999,Metaphoric Music

Американская команда из Северной Каролины. Образовалась в 1993 г. усилиями трех музыкантов, ( T. Barbee –sax, midiwind, J. D. Lindsey – drums, B. Preston – bass), до этого имевших двадцатилетний стаж участия в различных рок-группах..( наиболее известные из которых – Neighbors и Freehand) . Позже при записи альбомов коллектив увеличивался до пяти-шести человек (в том числе S. Hatch, гитарист из Volare).
Smokin` Granny играют музыку, с довольно сложно определяемой стилистикой. Без ярких мелодических тем, весьма абстрактная в плане музыкальных образов, большей частью с нейтральным настроением (где-то в лабиринтах между мажорной и минорной тональностями), с блуждающими акцентами, - их музыка, обладает некой ощутимой амбивалентностью, вызывая противоречивые чувства. Да и какие еще чувства может вызвать замес авант-рока, авант-джаза/фьюжна/ фанка с запповскими интонациями, спейс-рока, с улетными индустриальными и амбиентными семплами, и психоделии. Композиции отлично аранжированы, технически безукоризненны.. Основную нагрузку несут гитары с разнообразным звучанием – от мощных пассажей, с закрученными гитарными эффектами и фрипповскими экзерсисами, до хрупких акустических арпеджио. Переплетение гитар, сочного баса, саксофонных импровизаций и разнообразных электронных звуков создают динамическую напряженность, а перманентное чередование амбиентной разряженности с плотными насыщенными музыкальными текстурами делают восприятие музыки вполне увлекательным и эмоциональным.
На мой взгляд, Smokin` Granny своеобразное и довольно интересное явление на авант-роковой сцене.
.На сегодняшний день Preston и Barbee выступают в составе “нью-джазовых» групп Onomata и Groove Stream Attractor, Lindsdey в Kity Box и Nerve.

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 00:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Panzerpappa - Koralrevens Klagesang, 2006

Норвежский коллектив, созданный в 97 г., взял названием творческий псевдоним лидера группы Trond Gjellum. Ядро группы сформировалось во время толкиеннского фестиваля, где Тронд, игравший в то время в группе Sangioveze на перкуссии и принимавший участие в фестивале, встретился с организатором его музыкальной части саксофонистом и клавишником Steinar Bovre. Позже к группе присоединились A.K. Krabberod (бас) и G. Storlokken (гитары).
Первоначально группа записала два CD-R- альбома, а в 2004 г. вышел полноценный альбом “Farling Vandring” (04), выпущенном фирмой Avant Audio Production. В записи принимали участие приглашенные музыканты (скрипки и виброфон). Размеренная ритмичная музыка альбома представляет собой качественный, преимущественно гитарный, авант-фьюжн с периодическими задумчиво-меланхоличными вставками задушевного саксофонного звучания. Встречаются моменты с намеренно размазанной палитрой инструментального саунда, виброфонными переливами и спейсовыми синтезаторными вариациями. Несмотря на очевидный авангардный уклон, музыка вполне доступна для восприятия и не лишена мелодической красоты и изящества.
Честно говоря, этот альбом на меня не произвел особого впечатления. На мой взгляд, не хватает какого-то своеобразия, способного зацепить и вызвать прилив эмоций. Другое дело следующий альбом… .

Существует категория групп или отдельных альбомов, соприкосновение с музыкой которых создает не то чтобы особое настроение, а скорее невольное погружение в какой-то своеобразный музыкальный мир. Это пространство, пронизанное определенной окраской звуков, необычными гармониями, нюансами мелодики, на какое-то время полностью овладевает воображением и требуется некое усилие, чтобы очнуться от этого гипнотического воздействия после умирания последней ноты.
Второй альбом норвежской команды"Koralrevens Klagesang", вышедший в 06 г. как раз из этой категории. В целом, в общем-то, повторяются музыкальные интонации предыдущего диска, но гораздо более ярко выражено. Музыкальная палитра окрасилась новыми оттенками во-первых, благодаря и более богатой инструментальной составляющей (альт-саксофон, клавишные, акустическая и электро-перкуссия, аккордеон, бас, гитары, банджо, вокал – основной состав, тромбон, туба, флейта, кларнет, виброфон, труба, синтезатор, валторна, вокал – 9 приглашенных музыкантов). Во- вторых, значительно усложнились композиционные структуры, музыка стала сложнее и технически и эмоционально. Ну а в -третьих, наконец-то, зазвучали колоритные национальные элементы, как народной музыки, так и скандинавской классики.
Образно я охарактеризовал бы музыку, как неторопливое блуждание гитары, саксофона и кларнета по извилистым фьордам авангардных гармоний под темным звуковым покровом баса. Редкие привалы в гостеприимных норвежских деревнях с заводными танцами и вечерний отдых под свежее дуновение кул-джаза.
Первая композиция, с почти симфоническим торжественным и трагическим звучанием в начале, эффектно переходит в авант-роковую полифонию с пульсирующим басом и вариациями саксофона, кларнета и гитары. Ощутимое нарастание напряжения в кульминационный момент перетекает в легкий фьюжн. Но, утраченное было музыкальное напряжение, подхватывает вторая пьеса с жесткой гитарой и подпевками духовых. Музыка, достаточно мрачная, с неожиданными мелодическими оборотами, сменяется фьюжном с фолковыми интонациями, виброфонным перезвоном.и хоровым вокалом, вроде шаманских заклинаний. Очень колоритна четвертая пьеса, грустная, чувственная с красивейшей мелодикой, балансирующей на грани надежды и безысходности. Проникновенно звучащий кларнет, акустические гитарные арпеджио. В лучших традициях DAAU (имеется в виду "Domestic Wildlife"). Навалившуюся было грусть постепенно устраняет умеренно мажорная фолк-пьеса с аккордеоном, перерастающая, в своего рода, расслабленный кул-джаз. Красивый замес из авант-фьюжна и сурового авант-рока пятой композиции разбавлен камерным звучанием флейты, а следующий трек – мелодичная вокальная пьеса на английском. Восьмая композиция самая длительная и сложная. Запутанный, насыщенный авант-чембер сосредоточил себе энергетику, стилистику и настороение всех предудущих, от тяжелого авант-рока с ревущим басом до легкого фьюжна и мажорного фолка. Заканчивает альбом медленная красивая аккустическая пьеса, исполняемая на гитарах и кларнете.
Чудесная музыка. Можно надеяться, что следующий альбом будет не хуже. Думаю почитатели DAAU, Nimal, Univers Zero не разочаруются :wink: .

Перенесено с Progmusic.ru



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Psychonoesis -Superflualismo, 2005, Vinil Magic

Итальянская команда в составе 5-ти музыкантов – электрогитара, акустическая гитара, труба, бас, ударные. Mузыка совмещает в себе довольно смурной гитарный авант-рок и, несколько необычный, фьюжн. Основу оригинального саунда группы составляет интересное сочетание разнообразных вариаций акустической гитары (от острых арпеджио до скоростных пассажей), переплетенных с ними партий электрогитары с разнообразными эффектами, пульсирующего, но не давящего баса, джазовых перестуков барабанов и мелодичных тем трубы ( не без импровизационных моментов).
В ряде композиций музыка довольно эфемерна и хрупка. Это красивые полуакустические пьесы с пространственными гитарными переборами и, протяжными трубными звуками, где-то очень высоко, парящими над этим музыкальным пространством. Вместе с тем, присутствуют и взрывные экспрессивные эпизоды с динамическим крещендо, с последующим полифоническим уходом в область выверенного диссонансного саунда. Гитарные переплетения как-бы "съезжают" в строну, а трубу, в своей задумчивости, начинает уводить в мир странных фантазий. Но при этом, ритм-секция не позволяет разрушиться композиционной структуре и целостности музыкальной темы. Диссонантные созвучия придают музыке своеобразный авангардный колорит, насыщают ее необычными оттенками и новым эмоцмональным содержанием.Тем интереснее воспринимается последующее возрождение из звукового "хаоса». Тем более, что с чувством вкуса и меры у итальянцев все в порядке….
Довольно любопытно в таком ракурсе слушается интерпретация кримзоновской «Starless”. Красиво, неожиданно.... Надо сказать, что две последующие за ней композиции, также несколько выпадают из общего посыла альбома своей большей звуковой насыщенностью, эмоциональным зарядом. Настроение альбома складывается из целой гаммы музыкальных образов, от минорно- задумчивых, вальсирующих умиротворенно- оптимистических до нервозно-взвинченных.
Музыка необычная, интересная. Мне понравилось :wink:

Перенесено с Progmusic.ru .



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 22:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Calle Debauche - Calle Debauche, 2009, Egg Helmet Records
Второй альбом очень неплохой американской команды из штата Аризона. Задуманная первоначально как трио, ко второму альбому, группа разрослась до 5-ти человек основного состава (гитара, банджо, клавишные, ударные, перкуссия, маримба, сакс, туба).
В записи также приняли участие 4 приглашенных музыканта – аккордеоны, кларнет, ситар.
Calle Debauche исполняют чисто инструментальную музыку, сотканную из элементов музыки кабарэ, прог-рока, ска, фьюжна, местами кантри. Запоминающиеся, несложные мелодические темы, грамотные аранжировки, четкое, аккуратное исполнение и вполне оптимистичное и жизнеутверждающее настроение большей части пьес способствуют ненапрягающему и доступному восприятию музыки. Легкий налет "аванта", порой проявляющийся в гармонической структуре композиций, инструментальных сбивках и очевидной эклектике материала, придает музыке своеобразное очарование. В основе композиционных принципов лежит некая искусственная упрощенность, выраженная в определенной «прямолинейности» ритм-секции и басовых партий тубы, что, в значительной степени, диктуется, конечно, законами жанра. Впрочем, эта упрощенность вполне компенсируется слаженным и интересным обыгрыванием мелодических тем гитарой, аккордеоном, кларнетом, саксофоном. Причем гитара в фоновом качестве приобретает ненавязчивый металлический тембр, а в сольном звучании исполняет яркие и красивые партии. Не менее интересно звучит и саксофон. Очень органично в музыкальную палитру вписываются звуки маримбы
Резюме: интересная, качественная музыка. Своеобразный американский вариант L`Ensemble Raye.

Перенесено с Progmusic.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Современный прогрессив
СообщениеДобавлено: 27 мар 2015, 22:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 мар 2010, 17:10
Сообщения: 243
Откуда: Москва
Yonhosago - Album1 (descuento), 2005, Lizard Rec.
Дебютный альбом чилийской команды. В составе 6 музыкантов – гитара, безладовый бас, труба, ударные, синтезатор, скрипка. Исполняют футуристическую музыку, сотворенную из разнообразных синтезаторных эффектов, элементов конкретной музыки, спейс-фьюжна, авант-чембера и джаз-рока. Размытый синтезаторный саунд в сочетании с различно рода скрипами, постукиваниями и другими звуками, малопонятного происхождения, периодически органично, а, главное, своевременно, перетекает в интересную и необычную музыку. Звуковой сумбур начинает приобретать некую структурированность, а вступление ритм-секции, поддерживаемой гитарой и скрипкой, завершает складывание музыкальной формы. Эта форма перманентно приобретает черты то фьжна, то спейс-рока, то чембера, а то и всего этого одновременно, не покидая, впрочем, территории авангардных гармоний. Сумасшедшие гитарные пассажи, экспрессивные импровизации скрипки, пляски баса, синтезаторные всплески, уходящие в запредельную высь и, какой-то прямо-таки «небесный зов» трубы, создают совершенно ирреальную музыкальную атмосферу.
Сложная, необычная и интересная музыка.
Что-то последнее время стал замечать за собой всё большую терпимость ко всякого-рода электронным штучкам и звуковым экспериментам. То ли музыка качественная попадается, то ли вкус меняется… :wink:

Перенесено с Progmusic.ru .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1685 ]  На страницу Пред.  1 ... 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 ... 113  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by