<--Go back to the first page | Go to "Paleontology"

Уголок коллекционера

The Best Music You Never Heard
Текущее время: 15 май 2025, 15:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 855 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 57  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 янв 2015, 08:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Cohelmec Ensemble - Hippotigris Zebra Zebra (1971)

Радикальный французский фри-джазовый ансамбль, который, на мой вкус, является не худшим образчиком жанра. Разнообразные саксофоны, кларнет, флейта, контрабас, фортепиано и вибрафон. Море свободной импровизации и отдельные насыщенные джаз-роковые куски с активным включением барабанов (в духе более доступных коллективов Komintern или Red Noise), которые, к сожалению, так и остаются редкими фрагментами. Ребята явно были увлечены Колтрейном и другими джазовыми мастерами. Мне особенно понравилась первая композиция на альбоме, Aventures Terrestres Aquatiques, включающая яркие джаз-проговые моменты. На диске одним из духовиков является небезызвестный Jean Cohen-Solal, чьи сольные диски более приближены к традиционному прогу. Несмотря на то, что я не являюсь большим любителем жанра, это любопытная пластинка. Интересно и довольно неплохо для экспериментального фри-джаза! На CD, насколько мне известно, винил пока не выходил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 15:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Crium Delirium - Power to the Carottes (1972-1975)

Французская психоделическая группа, которая активно гастролировала в 70-х, играла вместе с Gong, Magma и другими великими того времени, однако так ничего не записала. Только в 90-е годы лейбл Legend Music собрал различные фрагменты и обрывки их концертов и издал в виде данной компиляции в 1995 г. В музыкальном отношении коллектив представлял собой смесь Gong и Ame Son, однако больше походил на первых. Свободные психоделические импровизации с ярким джазовым подтекстом (саксофонист играет аля Дидье Малерб), хорошей гитарной работой, заметным электрическим пианино и синтезаторами и элементами спейса. В принципе, это типичный французский прогрессивный андеграунд с акцентом на длинных джемах. Инструментальные экскурсии обычно не превышают 6-8 минут, однако здесь есть и небольшие обрывки песен, звуковые эффекты и радио-вкрапления, вставленные эксперимента ради и не несущие никакой музыкальной ценности. Особенно это заметно к концу альбома, что несколько снижает общей уровень компиляции. Присутствует здесь и вокал в небольших пропорциях, однако в первой половине диска инструментальные джемы превалируют. Качество звука не сказать что аудиофильское, но вполне сносное. Мне в целом понравилось, правильная прогрессивная психоделика с джазовыми обертонами. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2015, 08:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
C.C.P.P. - S/t (1975)

Отличный прифанкованный джаз-рок от этого коллектива, составленного из музыкантов околомагмовской тусовки. Обычно подобная стилистика меня не всегда радует, однако здесь другое дело - периодически из-под гнета танцевальных басовых ритмов и заигрывающего духового сопровождения (используются саксофон, тромбон, флейта и труба) выныривает жалящая прогрессивная гитара (например, как в вещах Death of the Spanish Lion или For "J"). Где-то в духе Chute Libre или Placebo, но намного более цельно и прогрессивно, да и коммерческий компонент сделан очень качественно и практически не напрягает. Неожиданно понравилось! Очень сильная пластинка! Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 11:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 июл 2005, 21:40
Сообщения: 10117
Alice писал(а):
Robert Wood "Tarot" - 72 (96) Spalax Music
Steve Potts, alto saxophone, flute
Robert Wood, vibraphone
Kent Carter, bass
Ron Pittner, drums

Британский вибрафонист Роберт Вуд играл фо французской группе Lard Free, одновременно сформировав собственную команду, состоявшую преимущественно из английских же музыкантов. Получилась такая джазовая, сильно приаванченная пластинка, выполненная в относительно медленном темпе. Заглавными инструментами здесь являются саксофон (который время от времени чередуется с флейтой). Плюс вибрафон Вуда, который либо солирует или дополняет игру других инструментов. Есть еще барабанщик и басист. Это британская школа джаза, который по своим подходам сильно отличается от американской. Кое-что напоминает музыку лейбла Emanem, где записывались Spontaneous Music Ensemble и офшоты. Это ессно recommended! Редкая пластинка, стоящая особнячком (этакий вибрафонный джаз). На сиди эта работа была издана единожды почти 20 лет назад. Полагаю, что давно в делитах.

Robert Wood "Sonabular" - 73 Spalax
И еще одна пластинка маэстро вибрафониста, выполненная в похожем ключе. Сильно импровизный вибрафонный джаз в составе вибрафониста Вуда и барабанщика Гилберта Артмана. По сути это полностью экспериментальная работа без сакса/флейты и баса (как на предыдущей работе). На мой взгляд, музыка пострадала тоже - не каждый слушатель готов слушать лишь один несколько специфический вибрафон с ударными. Любопытно, но и не более того ...

_________________
"Without music life would be a mistake" (c) Nietzsche
"Do what thou wilt shall be the whole of the Law" (с) Aleister Crowley


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 11:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Anubis - S/t (1983)

Когда начинаешь слушать эту винильную редкость из Франции, первая вещь сразу настраивает на то, что перед вами - скрытый бриллиант французского симфо. К сожалению, сразу же после этого такое впечатление быстро рассеивается. Простенький неопрог с вокалом на французском языке и некоторой долей театральности. Хард-роковая гитара, коротенькие номера и большая экспрессивность вкупе с некоторыми лиричными балладками, однако ярких инструментальных моментов кот наплакал, да и мелодии не внушают, к сожалению. Можно легко пропустить, ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 08:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Inscir Transit Express - Missa Est (1978)

Интересные французские однопластиночники, выпущенные на приватном лейбле Le Kiosque D'Orphee, который напечатал много редкостей в конце 70-х - начале 80-х. Группа будет любопытна в первую очередь тем, кто любит неотесанные психоделические джемы без начала и без конца. Мне лично все это напомнило некоторые "гаражные" хард-проговые команды Германии типа Grave, Arktis, Kaputter Hamster и некоторые другие. Небесталанный гитарист, примитивная ритм-секция, спорадические клавишные (орган "Фарфиза" и немного синтезаторов и электрического пианино), оглушительные ударные и практически полное отсутствие вокала. Я иногда люблю под настроение послушать подобные команды, хотя они не всегда идеальны (например, здесь большую часть заключительной 19-минутной импровизации можно вообще выбросить из-за слишком долгого и утомительного барабанного соло). В целом далеко от совершенства, но послушать вполне можно, особенно если вы отыщете данный раритет где-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 09:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Robert Wood - Tombac Vibe (1976)

В отличие от более ранних джазовых экспериментов на своей третьей пластинке британский вибрафонист Роберт Вуд сменил инструментальную сущность своих работ на вокальную. Этот диск, к большому удивлению, перенасыщен его вокалом (очень неплохим, кстати говоря), чей тембр отдаленно напоминает Джима Моррисона некоторыми нотками. Музыка все больше походит на причудливую форму симфопрога, наполненную акустическим и электрическим вибрафоном, который слегка напоминает электрическое пианино по звучанию, а также активной ритм-секцией из баса и барабанов. Джазовые тенденции также имеют место быть здесь. Мелодии очень легко ложатся на ухо. По слухам, эту и следующую работу, которые долгое время оставались только на виниле, собирается в скором времени переиздавать Musea. Recommended! Чрезвычайно интересный и самобытный альбом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 апр 2015, 14:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Robert Wood - Vibrarock (1976)

Своего рода концертная антология всего творчества Роберта Вуда, документирующая его различные "живые" выступления в 1974-1975 гг. Здесь он исполняет как вещи со старых альбомов, так и новые, нигде не издававшиеся композиции. На некоторых из них ему помогают члены группы Gong Дидье Малерб на флейте и Майк Хаулетт на басу, хотя большая часть материала состоит из вибрафонных атак под аккомпанемент резвой ритм-секции и иногда с характерным вокалом самого Вуда. На обложке диска написано, что 100% вибрарока здесь гарантируется - никаких гитар или синтезаторов не использовалось. Джазовые импровизации на вибрафоне в обрамлении активных рок-структур здесь завораживают - терзания электрического вибрафона напоминают помесь органных наскоков и бешеной игры на электрическом пианино, в то время как акустический инструмент более аутентичен. Звук на виниле записан не очень отчетливо, но вполне сносен, поэтому остается только надеяться, что потенциальное переиздание диска на Musea исправит этот недостаток. В целом мне очень понравилось. Оригинальный музыкант и местами очень самобытные подходы к музицированию. Highly, highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2015, 07:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Zadri & Mo - Erebus (1982)

Французский электронный проект, который пока остается только на виниле. Блистательный дуэт музыкантов, которые играли на различных синтезаторах, секвенсорах и т.д. и явно хотели привнести новую струю в электронную музыку. Активный рок-бит обеспечивает приглашенный ударник Heldon, а также гитарист, которого, правда, практически не слышно под стеной синтезаторов. По музыке это восхитительная комбинация из Space Art, OSE, недавно рецензированного мной Вольфганга Бока и даже Жан-Мишеля Жарра. Электроника от Zadri & Mo никогда не скатывает в аморфные структуры, холодное отстраненное звучание или неясные условности, она ярка, энергична и по-настоящему динамична. Не без легких веяний поп-электроники того времени, но масштабность композиций (заключительный заглавный номер длится без малого 26 минут) и мелодичность тем подкупают. Highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 10:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Oz Quartet - Instant (1984)

Сногсшибательный прог-фьюжн от этого французского квартета. Инструментарий составляют всего лишь бас, ударные, скрипка и электрогитара, а сколько драйва! Абсолютно семидесятническое звучание, фьюжн здесь выглядит не как прямолинейная лаунжевая каша из 80-х, а мощная прог-стилистика, снабженная цойлевыми обертонами. В дополнение к масштабным инструментальным полотнам члены группы активно вокализируют в магмовском ключе, поэтому сравнения с цойлем лишними явно не будут. Альбом очень сильный и напоминает некоторые работы Zao и лучшие сольники Дидье Локвуда. Скрипач Эрик Пети особенно привлекает внимание, так как его инструмент терзает и жалит благодарные уши любящих цойль проггеров. На CD данный приват пока не выходил, но для Soleil Zeuhl явно будет несомненным кандидатом на издание. Highly, highly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 13:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Pantincruel - J'y Retourne Immediatement (1979)

Отличный французский джаз-рок, который удачно балансирует на грани эксцентрики, ретро-стилистики и запповского юмора. Много злого саксофона вкупе с электрическим пианино, а также долгих замороченных соло, кроме того, встречаются внезапные сбивки темпа, юморные песнопения на французском языке в такт музыке и ритмические выкрутасы. Пять длинных композиции демонстрируют не только несомненный талант музыкантов, но и связь с винтажным джазом, не теряя, тем не менее, тяги к экспериментам и антуражу рок-музыки. Во фри-джаз или особый авант музыканты никогда не уходят, и слава богу, ибо это превосходный изощренный джаз-рок с оттенком прогрессива. Мне где-то напомнили самые лучшие моменты Komintern. Recommended! На CD пока винил переиздан не был.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 май 2015, 18:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Pantincruel - Courants d'Airs (1982)

Второй альбом этих французов получился ничуть не хуже, чем предыдущий. Звучание осталось типично семидесятническим, смешливые вокализы в такт музыке практически сошли на нет - их заменило более массивное духовое присутствие от саксофонов и трубы. Очень острая и по-настоящему настойчивая электрогитара правит бал вместе с духовыми. В некоторых вещах все еще прослеживается джазовое ретро-наследие (за счет использования контрабаса и медлительных ритмов по соответствующий аккомпанемент ритм-секции). Recommended! На CD переиздания пока не было, к сожалению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 май 2015, 18:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Hiatus - Avant-Demain (1984)

Французские мастера авант-прога. Саксофон, гитара, клавишные, бас и ударные. Типично восьмидесятническое звучание, которое позаимствовало многое из ауры альбомов King Crimson в 80-х, а также гитарной техники Роберта Фриппа. Холодные отстраненные импровизации на основе джаз-рока со странными ритмами, диссонансами, авангардными структурами и отсутствием каких-либо мелодий. Можно указать также на влияние пост-панка и ноу-вейва на музыку Hiatus. Некоторые рецензенты отмечают и следы цойля в их музыке, однако я этого не слышу, и хотя басовая игра на высоте и довольно отчетлива, басист играет скорее в другой манере. Все хаотичные наслоения и дисгармоничные построения требуют внимательного прослушивания всех композиций, и хотя не все из ходов музыкантов мне оказались близки, да и звучание явно не мое, любителям сугубо авантовых дел, несомненно, данную пластинку советую. Авант-прог во всей своей красе! Винил на CD пока не выходил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Zoo - S/t (1969)

Очень интересная французская группа со своей собственной стилистикой. Смесь джаз-рока, фанка, соула и психоделии, а также чуток блюза для вкуса. На этой пластинки присутствует большое количество музыкантов: "медная" секция заигрывает со цыганской скрипочкой, а зажигательный "Хаммонд" орган соседствует с хрипловатым пением вокалиста. Несмотря на наличие вокальных номеров, основную часть пластинки составляют скорее инструментальные композиции, напоминающие иногда причудливые exploitation зарисовки, - легкие и незамысловатые, они несут с собой психоделичную ауру и могли бы без проблем заменить саундтрек какого-нибудь фривольного фильма. Кое-где музыка группы напоминает Blood, Sweat & Tears (особенно когда в дело вступает вокалист), кое-где - Chicago, а местами она близка к Traffic или Triangle. Последний трек на альбоме - 7-минутный Mammouth - уже сделан в импровизационном протопроговом ключе. Данная команда никогда не претендовала на какую-то сложность или кривизну своего материала, однако их музыка с некоторым поп-ореолом без намеков на откровенную коммерцию отражает модные тогда тенденции и слушается превосходно. Warmly recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 май 2015, 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2005, 15:15
Сообщения: 6531
Откуда: Москва
Zoo - I Shall Be Free (1970)

Второй альбом этой французской формации, который можно вполне сравнить с дебютником по звучанию. Новый вокалист Ян Беллами (он впоследствии принимал участие в записи третьего альбома Clearlight) привнес не только новую струю, но и сделал саунд вокально-ориентированным. Только один инструментал, все остальное скорее песенный материал с небольшими вещами. Здесь все более заметны коммерческие тенденции, в целом материал послабее, чем на первом диске. Инструментальное обрамление, впрочем, осталось практически без изменений: брасс-секция, скрипка, искристый органчик. Некоторые вещи демонстрируют влияние блюза и поп-музыки. Заслуживают также всяческого упоминания такие композиции, как Endless Worlds (в духе Фрэнка Заппы и the Mothers of Invention), Runaround Lucy (аля East of Eden) и New Violins, однако все-таки первый альбом видится мне более сбалансированным и ровным. Данная пластинка послабее (больше проходных и банальных моментов), хотя послушать ее вполне можно. Recommended!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 855 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 57  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB



Technical support by