Auto-Mod (1985) Deathtopia. Первый студийник и второй после дебютного концертника альбом группы был записан в январе 1985 года. Однако еще в декабре 1983 Генет придумал необычную концепцию, названную "Похороны времени, предчувствие конца". Связана она была с дальнейшим движением стиля коллектива в сторону готик-рока и театрального дэт-рока а-ля Christian Death, а суть ее была в том, что музыканты объявили о 13 концертах в духе похоронных процессий, после чего группа должна была прекратить свое существование (что впоследствии и было исполнено). Так что и название новой пластинки не случайно. Начинается она там, где закончилась предыдущая, – с того же самого трека Requiem, но в новой обработке. Саунд и темп исполнения сразу обращают на себя внимание: произошел резкий крен в готическую new wave, от настоящего панка практически ничего не осталось, теперь ближайшие оринтиры – уже упомянутые Christian Death, Specimen, Sisters of Mercy, где-то Front 242 и т.д. Но этим дело не ограничивается: Генет, увлеченный театром и большой поклонник Сюдзи Тераямы (четь позже он даже создаст свой собственный эксцентричный театр совместно с одним из сподвижников великого режиссера), добавил в треклист неожиданные вставки. Они периодически создают впечатление прослушивания записи спектакля с диалогами и монологами, какими-то невидимыми действиями и так далее. Плюс к этому, добавились странные треки с электронными и прочими шумами, звуковыми экспериментами, а в аранжировках активно используются фортепиано, скрипка, клавесин и, конечно, синтезаторы. Мне показалось занятным, несмотря на нелюбимый мной нововолновый восьмидесятнический саунд многих номеров.
_________________ Музыка подобна сновидению. И в то же время, в противоположность сновидению, она обладает большей конкретностью, чем любая явь. Ей под силу менять сон и явь местами. Иногда она и самого меня превращала в мою любимейшую мелодию. Ю. Мисима, Золотой храм
|