daydreamer писал(а):
Yusuke Ando (2023) Solitary Faith. Перешедший в категорию мультиинструменталистов барабанщик Юсукэ Андо начал сольную карьеру с выпуска в 2013 году сингла, в 2020 году записал альбом Rinnetensei, и три года спустя снова самостоятельно издает свой полноформатный диск, записанный с участием приглашенных гитариста и вокалиста. Слушателям предлагается мощный и помпезный симфо-прогрессив с сильным закосом под классический Yes середины 70-х, что проявляется почти во всем: в композиционных построениях, аранжировках, и даже в стиле игры на инструментах (тут, правда, эпизодически проскакивают и манеры ELP, и даже Marillion) и вокальных гармониях. Неудивительно, что это частично проявилось и в оформлении обложки, а логотип вообще однозначно копирует знакомое всем начертание имени легендарного коллектива. В целом все неплохо, но большинство композиций идут сверхнапористо и в очень плотном звуке. Исключения – только следующие друг за другом короткие треки Yoake2 и Zipangu и начало четырехчастной сюиты Hamon, чье название означает по-японски "рябь" (а на английский переводится, как Ripples, что может намекать и на известную вещь Genesis). В остальном лирические передышки крайне редки, так что суммарно получилось, на мой вкус, излишне bombastic. Тем не менее, я думаю, что любителям классического прогрессива имеет смысл ознакомиться.
Yusuke Ando (2020) Rinnetensei. Так уж получилось, что мне в руки попал сначала второй альбом этого исполнителя, и только сейчас – первый. Даже если отбросить впечатление от второго диска и связанные с этим ожидания, то одно оформление обложки с очевидным подражанием шрифта знаменитому логотипу Yes не может не наводить на мысли о том, что это должен быть симфо-прог. На самом же деле здесь представлен стилевой микс, составляющими которого в порядке убывания их долей я бы назвал мат-рок, guitar virtuoso, пауэр-фьюжн, нео-прог, и только потом – классический прогрессив с корнями в King Crimson и в меньшей степени Майке Олдфилде, причем примерно такой же объем в общем миксе занимает и прог-метал. В разных треках со отношение этих стилей разное, все они полностью инструментальные и не очень длинные, десять штук на 46 минут. Мне не зашло, в первую очередь из-за избыточно утяжеленного саунда, а во-вторых, из-за общего ощущения сплошной демонстрации выхолощенной виртуозности и какой-то бездушности, хотя не могу не признать, что отдельные очень достойные фрагменты есть во многих композициях.